三年注册考试心路历程
brucelee6163
2013年01月10日 12:48:14
只看楼主

三年注册考试心路历程 回首这三年的考注册历程,有很多想总结的,也愿意同大家分享。我想先分几方面同大家分享。今年注册成绩第一天151分,第二天70分。一、精神意志篇: 我是2010年考的基础,勉强凭运气通过,2011年考的专业,结果总分差40分铩羽而归。刚知道成绩时有点失落,也有点精神不振。我单位的建筑专业的女生,正好2011年一级建筑注册考过,她说了一句:“其实考试,你想过就能过,不用灰心”。当他说完后,我没有在意,不过是一句安慰话而已。但随着一天一天的体会,慢慢的觉得非常有道理。其实生活同考试何尝不是一样,今天我想吃个苹果,那我今天就买个苹果;明天我想吃碗拉面,那我就吃。那我想通过考试,那就让考试通过。人类的一切不都是人类想要的并自己创造的吗?说了一堆,就是一句话:只要你想过,那你就能过。一定要树立宁脱两层皮、掉二斤肉、宁可每天少睡两小时、暑假就是不出去玩、宁可不上班、少画两张图也要复习,这是一个非常坚定的意志,非常坚决的决定,谁也无法阻止你的复习和考试,在将近半年的复习过程中,无欲无求,心无杂念。精神上的高度统一是顺利通过考试的第一步。

三年注册考试心路历程
回首这三年的考注册历程,有很多想总结的,也愿意同大家分享。我想先分几方面同大家分享。今年注册成绩第一天151分,第二天70分。
一、精神意志篇:
我是2010年考的基础,勉强凭运气通过,2011年考的专业,结果总分差40分铩羽而归。刚知道成绩时有点失落,也有点精神不振。我单位的建筑专业的女生,正好2011年一级建筑注册考过,她说了一句:“其实考试,你想过就能过,不用灰心”。当他说完后,我没有在意,不过是一句安慰话而已。但随着一天一天的体会,慢慢的觉得非常有道理。其实生活同考试何尝不是一样,今天我想吃个苹果,那我今天就买个苹果;明天我想吃碗拉面,那我就吃。那我想通过考试,那就让考试通过。人类的一切不都是人类想要的并自己创造的吗?说了一堆,就是一句话:只要你想过,那你就能过。一定要树立宁脱两层皮、掉二斤肉、宁可每天少睡两小时、暑假就是不出去玩、宁可不上班、少画两张图也要复习,这是一个非常坚定的意志,非常坚决的决定,谁也无法阻止你的复习和考试,在将近半年的复习过程中,无欲无求,心无杂念。精神上的高度统一是顺利通过考试的第一步。
二、复习方法篇:
先总结一下我11年复习失败的原因:11年我是大概过完年就着手准备,按说时间应该算充裕。我还是按照靠基础时的习惯,先把秘书处三本教材通读一遍,但是坚持的不是太好,有时候多看,有时少看,就这样稀里糊涂的看了一遍,大概用了三个月。到了七月份着手做历年真题,处处碰壁,用了一个月多做了一遍,效果相当差,基本上之前看的书已经忘了差不多了,就这样我迎来了一个非常差的成绩。
之后,我四月份换了工作,正好到新单位,工作不多,正好好好复习,我是从2012年5月开始的全面复习,我要详细介绍这次的复习计划:
(一)、每天看书,每天做真题。(四、五、六三个月)
我总结11年的失败,主要是真题和课本结合的不够,虽然看了一遍书,但当你做题的时候早已经晚了所看的内容,更别说做题了,真题和课本完全脱离。所以,这次我在每天看书的同时,每天都要腾出时间做真题。秘书处的书我根据复习的天数和书的页数,用页数除以天数,就是每天看的书的页数,同样每天做真题的页数也是这样求出。就这样,在我第一天看课本序言的时候,我同样开始做第一道真题。我想告诉各位童鞋,万事开头难,刚开始做真题真的很难,但一定要坚持,没有这第一遍的艰难,就没有第二遍的行云流水,咬紧牙关也要坚持。如果单位不忙的话,建议增加复习时间,最好上午看教材,下午抽时间做真题,当你做真题时会主动查找各种规范和课本,这实际上是对课本和规范的又一次熟悉。建议大家从四月份就着手复习,用三个月的时间把秘书处的三本教材、主要的规范和红宝书历年真题认认真真完整的读一遍、做一遍。
(二)、模拟考试,每天突击真题。(七、八月)
到了一年当中最炎热的七、八月份,注册考试也应进入冲锋阶段,这两个月关乎整个考试的成败。建议大家,如果单位很忙,复习计划还采用每天做真题,真题的页数还是采用总页数除以天数。每天挤出时间一定要放在做真题上,至少要保证每天三至五个小时,孰轻孰重自己考虑。当你完完整整的做完整套历年真题时,这时你又完成了一次对课本和规范的复习,各个知识点又会在你脑海中加深印象。
在做真题的时候请大家一定要牢记,真题当中的正确答案有的是在课本里有原话可找,但有的是出题人总结出来的概念性答案,根据我的做法,我会把经验性的总结抄在课本和规范的对应章节中,方便考试和复习时加深印象。
(三)、技巧篇
不要认为我都复习了,真题也做了好几遍,也不一定会考过。任何考试都是有技巧的和有相应的策重点,我就像大家推荐一下我的一些复习和考试技巧:
复习课本和规范:当复习课本和规范时,不要像好多人在书上和规范上用各种颜色的笔画的花花绿绿的,当考试的时候根本什么都看不清了。标记的目的是为了更醒目,所以我建议就用一根红笔标注一些关键字就可,在考试的时候一眼就会看见,切忌盲目乱画 。
课本和规范粘贴标记:大家一定用过便签纸,建议大家如果单位有档案室的话,去找档案室的大姐或大哥要专门档案部门用的那种小的便签纸(我在文具店找了,还真没卖的)。用便签纸在课本和规范的每一章节贴上,并在便签纸上写明该章节的名称,在复习和考试时真的相当管用,能够迅速定位你要找的章节,并能节省很多的时间。考场上节省每一秒,你就比别人多了一成胜算。
做题时间:考试时对于多数人来说,时间是根本不够用的,别看三个小时,一眨眼就过去了,最悲崔的就是你发现还有好多题还没看。所以明确每一道题的做题时间是非常重要的,根据辅导班老师和我个人的经验总结来看,单选题1-2分钟一道,多选题3分钟一道,案例题5分钟左右一道,涂卡和写名时间预留20分。我考试时,在我的准考证上注明每一部分要在几点几分前完成,严格按照这个既定的时间完成,这样才有可能把全部题做完。这都是一个经验总结出的大概时间,考试时切忌在一道题上死磕,千万不要为了一个芝麻而丢了一大堆的西瓜。往往考试时,你第一道题就遇到了一个非常难搞的题,但很有可能后边的两个题就是1+1=2的简单,各位童鞋千万谨记!
做题顺序:好多童鞋肯定跟我11年一样,一拿到卷子,就从第一道给水单选题一直往后做,结果到后边没时间,连自己擅长的给水排水多选题都没做完。大家想一想,你如果蒙的话是蒙一道多选容易还是单选容易,答案肯定是单选容易。所以,我建议大家做题的顺序是:建给多选—排水多选—给水多选—建给单选—排水多选—给水单选,案例题同样从后往前做。如果考试结束时,还没做完,那就努力蒙单选,单选一个一分,就是不对损失也会降到最小,多选一个两分,一定要认认真真地仔细揣摩。大家要记住,多选是第一天考试成败的关键关键!
先做自己擅长的
我本人是做建筑给排水设计的,日常工作就是建给设计,相对于给水和排水来说,应该容易一些。巧合的是,注册考试各专业分值比例正好是:建给40% ,给水30%,排水30%。显而易见,对于搞建给设计的童鞋们,你们应该先做那个就清楚了吧。对于擅长其它专业的童鞋,你们也明白这道理。
三、复习资料篇
课本:复习资料的选择是非常关键的,有的人用大学课本,有的人用秘书处。我个人强烈建议用秘书处出的四本教材(我声明不是书托),实不相瞒我个人是在淘宝上买的盗版的四本教材,我觉得印刷质量还真不错,用了两年了挺好的。正版的要300左右,盗版正版大家随意。我通过2012年的注册考试,特别是第一天的选择题都能在秘书处的教材中找到原话,准确率高。
历年真题:强烈建议张工培训的“红宝书”,这真是一本非常好的书,如果我2012年不是做了两遍这本书,我觉得考试结果不是这样。这本书淘宝上都有卖,大概每年的五六月份会出新版,书中错误率相对较少,注解详细,不可多得。
规范:
必备规范:建筑给水排水设计规范,消防低规和高规,室外给水规范,室外排水规范,自喷规范,以上规范至少要看一遍,需要认真地读透和理解透,特别是小字和条文解释。
其它规范也都要准备,要做到见到题就知道是哪本规范和出处在哪。

结语:先写这么多吧,时间长了都忘了,还是用一句老话吧:只要功夫深,铁杵磨成针。任何事情,不下功夫是完不成的,人是一种惰性动物,我们都有好多的理由让自己不去看书不去做题,我们可以去上上网、聚聚会、打打球、加会班、陪老婆孩子等等,一天一天的过也可以。我想:没有一颗必过的决心和坚强无比的意志都无法得到理想的结果。我们都是成年人,知道自己想要什么!不多罗嗦了,你我共勉!
yumaodehenji
2013年01月10日 13:20:25
2楼
楼主说的真好,每个人都有惰性,良好的习惯需要每天坚持的培养,变成一种自然。虽然有些人没有回帖,但是相信,他们也会很感谢楼主的倾情奉献的经验的。
brucelee6163
2013年01月10日 13:33:37
3楼
谢谢!都是这几年考试总结的一点体会,同大家分享,只要是靠注册的童鞋都不容易!
qhdlhz12
2013年04月17日 17:11:54
4楼
考试经验确实重要,楼主说的真好!
君临天下
2013年04月18日 09:02:53
5楼
学习了,努力中
皮皮鲁2011
2013年04月18日 13:24:23
6楼
谢谢 今年准备考专业啦 楼主的东西 帮助大大的!
zzn217
2013年04月19日 23:05:18
7楼
收藏学习了,自己今年也加油
tie280878169
2013年04月29日 15:35:49
8楼

谢谢!都是这几年考试总结的一点体会,同大家分享,只要是靠注册的童鞋都不容易!
kingwhj
2013年04月30日 22:22:56
9楼
良好的习惯需要每天坚持的培养,变成一种自然。虽然有些人没有回帖,但是相信,他们也会很感谢楼主的倾情奉献的经验的
e_jian
2013年05月13日 15:38:23
10楼
很好~~!十分感谢
寒冬
2013年05月13日 17:30:05
11楼
考试还是挺公平的,只要认认真真地看书,把书和题都做到了,通过机率会大增的。