发输变电考试一点感概
beike123
beike123 Lv.2
2013年01月10日 11:52:54
只看楼主

今年发输变电63+74 28+38 考完第一天感觉还行 应该能过,还有点小兴奋,然后觉得是不是发输变电去年难了,今年是放水的。还在想是不是今年过的人多,证书没那么值钱了,感觉还有点小遗憾。第二天上午试卷发下来,先从头到尾看一遍,感觉不容易,赶紧先做简单的,看到见过的题目就做,现在想想这是最重要的技巧。如果按部就班从第一题做起,直接会死的很难看,记得上午做了19题,有把握的也就14题左右。考出来还真是28分。

今年发输变电63+74 28+38
考完第一天感觉还行 应该能过,还有点小兴奋,然后觉得是不是发输变电去年难了,今年是放水的。还在想是不是今年过的人多,证书没那么值钱了,感觉还有点小遗憾。
第二天上午试卷发下来,先从头到尾看一遍,感觉不容易,赶紧先做简单的,看到见过的题目就做,现在想想这是最重要的技巧。如果按部就班从第一题做起,直接会死的很难看,记得上午做了19题,有把握的也就14题左右。考出来还真是28分。
考完交卷的时候,整个考场的人都觉得今年直接完蛋了,都说难。我也是心里想完蛋了,明年从头再来。因为去年上午还是简单的,下午才难的。今年从上午就开始难了,下午肯定直接完蛋。
第二天下午的试卷发到手,一看大部分题目不熟悉,二次的题目不在手册和规范上面,应该是大型变压器和发电机保护的内容,这本规范我都没有。心想直接完了,连看五题都做不下去,心想算了,把会做的先做吧,线路和直流几题做过的,先做好,然后再做一次的题目,报着能做一题是一题的心态吧。线路有三题没找到,急啊,其实就是在线路规范上面的。后来居然在线路手册上看到了。感觉做完这三题,线路的10题都做出来了,心里轻松了很多,再回头做计算量大的题目,心里不那么紧张了,也能做出来了。做完我数了一下,有把握的有20题左右。下午考完有点小兴奋。
不过后来就陷入58-64分之间的纠结。感觉自己如果倒霉又想第一年考专业,下午是58了。查分的时候很忐忑,居然登不上别人都查到了,后来还是请别人帮我查到的,人家发给我的时候第一反映是不敢相信,第二反映是终于不要再考试了。
本人基础考了两年,专业考了两年。为考试折腾了4年,不容易啊!
和别人不一样,别人大多先考供配电,再考发输变电,我果断决定不考供配电,就考发输变电,因为考供配电也要看那么多书,付出的精力也不少,考完发输变电,我就不考供配电了。
一点经验:做题目一定不能按照顺序做,先做会做的,后面有很简单的题目,送分的。感觉送分题目能有五十分,中等难度的16分左右,剩下的都是高难度的,所以案例一般很少有超过70分的。第一天的知识也是先做简单的有把握的。要是按照顺序做肯定会越做越难受,越做越伤心,直接影响后面简单题。
复习方法:就是做真题,至少做三遍。什么习题集直接不要做。

免费打赏
ccailee
2013年01月10日 12:30:56
2楼
恭喜通过,直接就考发输变了,那你这次是第二次考发输变专业了?
mayinghdng
2013年01月10日 20:54:02
3楼
后悔考供配电了
beiyangren
2013年01月11日 09:36:12
5楼
为啥考配电和发输电两个呢?能挂两个吗?
xiaoyao831
2013年01月11日 14:34:47
6楼
想问下,真题是指什么?
xueer268908
2013年01月15日 22:29:58
7楼
像楼主学习!
i0412010231
2013年01月15日 22:56:15
8楼
问问楼主都有哪些参考资料?另外求楼主发历年真题 396971667@qq.com.非常感谢!!!
jixujiayou
2013年02月17日 14:47:53
9楼
985的、研究生的、博士的等本专业的直接发输电吧,自认自学能力强的也可直接发输电,
xujb66
2013年02月22日 11:17:35
10楼
虽然考了4年,但还是非常佩服!楼主是学哪门专业的?从事啥行业?目前在电力系统吗?