注册环保(大气)专业已过,聊点经验,顺便转让复习教材
qq77363358
qq77363358 Lv.2
2013年01月09日 16:39:46
只看楼主

注册环保工程师考试(大气方向) 两年一次性幸运通过基础及专业考试,现在跟大家分享点经验,顺便想把家里占地方的复习资料转出去。一、基础考试(69+84=153) 基础考试通过主要还是靠运气,11年的时候才生过女儿不久,整天周旋于小孩子身边,加上上班也忙,根本就没时间复习,到6月底报名以后,才把尘封已久的参考书翻出来,但也没时间看。断断续续的一个礼拜也看不了一个小时书,本来数学、物理什么的早就还给老师了,再加上专业基础水方向的内容以往完全没接触过,总也看不进去,一拿起书本超过半小时就犯困,催眠效果奇佳,基本没学进去。

注册环保工程师考试(大气方向)
两年一次性幸运通过基础及专业考试,现在跟大家分享点经验,顺便想把家里占地方的复习资料转出去。
一、基础考试(69+84=153)
基础考试通过主要还是靠运气,11年的时候才生过女儿不久,整天周旋于小孩子身边,加上上班也忙,根本就没时间复习,到6月底报名以后,才把尘封已久的参考书翻出来,但也没时间看。断断续续的一个礼拜也看不了一个小时书,本来数学、物理什么的早就还给老师了,再加上专业基础水方向的内容以往完全没接触过,总也看不进去,一拿起书本超过半小时就犯困,催眠效果奇佳,基本没学进去。
那一年单位还有好几个同事也报名了,他们也没复习,纯粹想去碰运气的,我本来也同他们一样要放弃了的,最后还是到离考试还有10天时间的时候,才觉得得要突击一下,要不然对不起自己那120块钱(感谢大学四年考前突击经验,我才有点信心)。
我把能找到的历年真题全部打印出来,(真题真是万能突击宝典),这里要感谢以往各位兄弟姐妹的无私奉献,因为真题上不光有答案,还有考点注释,确实帮了我的大忙。
参考书根本就没有看,从头到尾看了两三遍真题,再加上11年基础考试还有公式手册(12年考试的娃就惨了,手册不发了,光背公式就让人崩溃,同情一下),我幸运的通过了基础考试。
上午四个小时时间紧张,因为题量很大,且计算题多;下午时间宽裕的一塌糊涂,许多考场两个小时的时候已经连监考老师都看不到了。(说个笑话,据说当时有考场监考老师说你们快交卷吧,再熬时间不会做还是不会做,简直无语,幸好此极品老师不在我考场……)
由于上午下午加起来算总分,如果你复习时间不是很充足,建议多看看下午专业的知识,这些基本都是记忆的题目,相对拿分容易些(主要是我的数学、物理什么的太弱了,捂脸……大家如果理综成绩优良,可以无视上句话,淡定的飘过了……)
如果你买了天大版的基础复习资料,那恭喜你,下午的内容基本没戏,天大版的下册相当的不靠谱,跟考试搭边的不多,听说有套高教出版社出版的《注册环保工程师执业资格基础考试复习教程:专业基础部分》,这套内容比较全面,不过我没买,只在网上找过电子版瞄过几眼,具体内容不做评论,没认真复习的娃伤不起呀……

二、专业考试(第一天73+71=144;第二天36+38=74)
幸运通过基础之后,我马上转变了学习态度,当即翻出10年就买到的《注册环保工程师专业考试复习教材(第二版)》(话说10年我就准备考了,后来怀孕错过了,这里还有个小笑话,当时一脑门子热情去买复习资料,结果买成专业考试的了,一套四册,老厚的一摞,当时翻翻还在犯愁,这么厚可咋学,后来对比了一下考试大纲,才尴尬的发现自己买错书了,郁闷……重新买书,这套专业书就放到柜子里长毛了)。
书翻出来开始看,前面就说过,可怜我一个热能工程专业毕业的,水方向的东东完全没接触过,看着那些废水处理工艺眼睛直冒圈圈,前脚看了后脚就忘了,看得那个崩溃。后来还是请出来万能的真题大哥,才解决这个困扰。把真题找出来,根据题目再书上找考点,划出来,基本上真题翻了几套以后,书上的内容就有点印象了。
真题看过一遍以后,重新开始看书,这样效率就快多了。这里推荐大家买几只不同颜色的记号笔,把各个考点划下来,比方说真题的考点一种颜色,没考到的另外一种颜色,便于区分,这样主要是因为真题的重复率比较低,再说,就我个人而言,干干净净的书不如五颜六色的书看着得劲(纯属一家之言,不认同的筒子可以无视飘过)
专业考试因为是开卷,考得就是你对知识点的熟悉程度,不求你所有知识一看就会,只要求你看到题目知道去哪翻书。说的简单,对我而言,这也不是一个轻省的活,年龄大了以后记性差了不少,经常前面看过了,后面再看的时候还是陌生的令人震惊,只能一遍一遍的重复阅读记忆。我大概从三月份开始复习,一直到九月份考试,大概有半年的时间,其中百分之八十的时间里我每天早上早起复习一小时,晚上吃完晚饭后复习一个多小时,现在想想,可真是不容易。
教材永远不嫌多,《注册环保工程师专业考试复习教材》内容不够用,比较真题就可以知道,好多考点都找不到,至少还要有三废手册(废水卷和固废卷很好很有用,好多都考到了;废气卷是我永远的痛,我简直不敢相信八百多页的书百分之九十九的题目都找不到,我都不知道这本书存在的意义是啥)。
考试前从图书馆借到的化工出版社出版的一套《注册环保工程师专业考试应试指导丛书》还不错,内容与教材挺像,个别地方特别简练,有条件的筒子可以看看。
因为废气卷废了,又买了《大气污染控制工程(第3版)》 ,郝吉明、马广大主编的,有内容,但不是专门针对注册考试的,有条件的也可以收藏。
当时《注册环保工程师专业考试复习教材(第二版)》中标准比较少,后来我又购入一套《注册环保工程师专业考试复习教材(第三版)》,共5册,其中标准部分从一册变成厚厚的上下册,非常有用,建议购买,但是前两册与第二版基本一致,没多少出入,有的筒子可以不换。
还有最后一点,大气方向第二天上午的考试增加了3道钢结构设计方面的题目,在以往的真题从不曾见过,真让人抓狂,建议再考试的筒子备一本钢结构设计教材。

三、手边待转的书籍(家在南京,希望就近转让,重量大概20斤左右,邮费伤不起,一次性全部转让。)
《注册环保工程师专业考试复习教材(第二版)》(正版)
《注册环保工程师专业考试复习教材(第三版)》(盗版,但是翻印的很好)
《大气污染控制工程(第3版)》 (正版)
《三废手册》(盗版)
附送做过的打印真题,下载的电子版资料(一般的网上都可以下到)。
(前两套书中我使用了第二版的第一册及第三版的二三四册,上面有我标记的花花绿绿的内容,介意的请绕道)
转让价格:200元,联系qq77363358,不包邮,不议价,可自取,非诚勿扰。
免费打赏
eva_huahua
2013年01月10日 09:34:09
2楼
谢谢楼主分享。按楼主的说法,大气应该看啥书呢?三废里面的废气卷没用的话,只单看教材吗?
qq77363358
2013年01月11日 09:25:38
3楼
可以买这一本《大气污染控制工程(第3版)》 ,但不是专门针对考试的,内容不全面,我记得
《注册环保工程师专业考试应试指导丛书》中好像大气部分总结的也不错,不过与教材重复太多,可以自己买点其它相关的书籍,参考书最好多几本比较好
qq77363358
2013年01月14日 12:21:43
4楼
书已转出,谢谢支持
lijie20088
2013年02月05日 21:01:29
5楼
感觉很轻松,佩服。
laolaomiao
2013年02月18日 10:08:17
6楼
谢谢楼主分享!!!!!!!!!!
yht_dl
2013年02月19日 14:08:10
7楼
高手,羡慕啊。
hwqheq
2013年02月27日 17:46:25
8楼
看熟教材,再看下三废,做一下往年真题够了
afw000
2013年02月28日 22:23:11
9楼
高手呀,很羡慕,很佩服:):)
gdanyz
2013年04月18日 12:26:53
10楼
我准备考专业考试了,但不知道选哪个方向,我是环境工程专业的,能指点一下吗,第二天的考试是四个方向的题全部都有,然后只选择一个方向做,是吗
循环水处理
2013年04月26日 10:42:05
11楼
买这一本《大气污染控制工程(第3版)》 ,但不是专门针对考试的,内容不全面,我记得
《注册环保工程师专业