关于无地勘进行地基基础设计的情况
jc028
jc028 Lv.6
2013年01月05日 13:06:56
来自于地基基础
只看楼主

房屋建筑图解第三版中称:在缺乏地质勘查和试验资料的情况下,建筑规范允许采用不同土质的保守承载值。请教下诸位,这个是在那个规范上有体现呢?我查阅了地基基础设计规范,上面没有啊,而且还黑体写了:地基基础设计前应进行岩土工程勘察。在请教下各位,在缺乏地勘资料的情况下,那些情况,可以不进行地勘,直接进行结构设计呢?

房屋建筑图解第三版中称:在缺乏地质勘查和试验资料的情况下,建筑规范允许采用不同土质的保守承载值。
请教下诸位,这个是在那个规范上有体现呢?
我查阅了地基基础设计规范,上面没有啊,而且还黑体写了:地基基础设计前应进行岩土工程勘察。
在请教下各位,在缺乏地勘资料的情况下,那些情况,可以不进行地勘,直接进行结构设计呢?
北京院小李飞刀
2013年01月05日 13:33:10
2楼
1、联系甲方,让其出地质勘察报告,或者先提供附近工程的地质水文情况,并做好会议纪要。
2、先可按照工程类比法按照附近工程的参数进行设计,地质勘察报告继续催。
3、到最终没有的话,就要写明地质水文条件的依据(如会议纪要等,把责任尽量推给甲方),并在施工图中写明在基槽开挖后验槽的时候,如发现和设计采用的情况不符的时候,建设单位应补充地质勘察报告给设计院并及时出变更。 如有异议,请QQ1129729659.
注:一般都要有地质勘察报告,这是没有办法的办法。

cwjyzp
2013年01月06日 13:35:26
3楼
学习了!学习了!
tottitaly
2013年01月06日 17:30:35
4楼
真是我要的东西啊