通过感想:成绩33+27,谈下本人对一注的一点感受
fbx107
fbx107 Lv.4
2013年01月04日 14:37:33
只看楼主

07年毕业于二流本科工民建专业,去年第一次过的二注61分,记得去年1月5号吃完晚饭在单位散步,同学打电话过来可以查成绩,也是怀着激动的心查的。今天中午吃完午饭在电脑旁也是QQ好友提醒,查之前我没有去年那样必过的底气,因为我感觉今年没去年考得好,但是33+27的结果却是令人出乎意料。 今年的事情太多了,老婆要找工作(带编的)、老婆生小孩、单位的工作、最后就是复习考注了。年初我就开始看书了,由于2011年考了二注,所以2012年初看书的时候很多东西都没有丢掉,所以看起来还是比较容易上手的,在单位上班(非建筑方面的工作),白天得完成上级和领导安排的事情,只能晚上在办公室加班看书了,每晚基本上保证2-3小时,其实我知道这样的时间不少。我一直不怎么想看规范,因为太枯燥了,所以也就拿了10年老施的答题指导和兰定军的实战训练17套题,按照自己定好的计划开始做题目,在这里我推荐一个复习方法:就是在做题目的时候自己可以把不会做、或者是做错了的题目重新在笔记本上认认真真的写一遍,然后过几天后自己在笔记本上把这些题目重新做一遍,同时把平时对规范的理解和容易忘记的规范要点也记在笔记本上,这样就整理出来厚厚的一本资料,这本资料对考前很有用。就这样从3月底到8月,我的答题指导做完了,实战训练也做了一多半,在此期间我回家看望家人两次(本人在外地工作),由于我喜欢钓鱼,有时为了给自己放个假我跟同事去钓钓鱼,也当是放松放松吧。

07年毕业于二流本科工民建专业,去年第一次过的二注61分,记得去年1月5号吃完晚饭在单位散步,同学打电话过来可以查成绩,也是怀着激动的心查的。今天中午吃完午饭在电脑旁也是QQ好友提醒,查之前我没有去年那样必过的底气,因为我感觉今年没去年考得好,但是33+27的结果却是令人出乎意料。
今年的事情太多了,老婆要找工作(带编的)、老婆生小孩、单位的工作、最后就是复习考注了。年初我就开始看书了,由于2011年考了二注,所以2012年初看书的时候很多东西都没有丢掉,所以看起来还是比较容易上手的,在单位上班(非建筑方面的工作),白天得完成上级和领导安排的事情,只能晚上在办公室加班看书了,每晚基本上保证2-3小时,其实我知道这样的时间不少。我一直不怎么想看规范,因为太枯燥了,所以也就拿了10年老施的答题指导和兰定军的实战训练17套题,按照自己定好的计划开始做题目,在这里我推荐一个复习方法:就是在做题目的时候自己可以把不会做、或者是做错了的题目重新在笔记本上认认真真的写一遍,然后过几天后自己在笔记本上把这些题目重新做一遍,同时把平时对规范的理解和容易忘记的规范要点也记在笔记本上,这样就整理出来厚厚的一本资料,这本资料对考前很有用。就这样从3月底到8月,我的答题指导做完了,实战训练也做了一多半,在此期间我回家看望家人两次(本人在外地工作),由于我喜欢钓鱼,有时为了给自己放个假我跟同事去钓钓鱼,也当是放松放松吧。
记得8月10号晚上9点多岳母打电话过来说是老婆要生了,当时我还在办公室做实战训练,接完电话我火急火燎的收拾复习资料和考试证件,当我赶到市里的火车站时(工作单位在河南的小山沟),接到家里电话说是媳妇生了,“6斤8两、建行”,当时深感为了工作为了考注连老婆生小孩都不在身边实在是过意不去;有时看书时她打电话想跟我聊会,可听我说在做模拟试题她也不打扰我了,让我多看书争取一次性通过,在这里得感谢老婆默默的支持。接下来我从8.10到9.20号休假40天在家陪老婆孩子,说是“陪”,其实就是带小孩,我父母负责家里人吃喝拉撒和小孩的“后勤”,晚上带小孩的光荣任务就交给我了(老婆破腹产暂时不能带小孩、不能母乳喂养,只能吃奶粉)。当时真是又急又喜,喜的是我当爸爸了、内心急的是我注册考试的事,就这样我一直到9月5号左右我才在每天的吃完晚饭后7:00到8:30的一个半小时内抽空看书,记得有好几次午饭后边带小孩边拿着规范躺在宝宝身边看书,直到9.14晚上我才把带小孩的任务交给我父母。
15号一早赶到长沙跟大学同学找房子安顿下来看考场,等一切搞定后我想我要好好睡一觉了,第二天带着必过的信心奔赴考场。上午我先做的砌体结构,紧接着混凝土,最后是钢结构,最后还有7道题目没有做,随便写了个答案就交上去了,等出考场后发现忘记抄答案了。在上午考试中还出现个小插曲—从没出过毛病的手表此时此刻像老太婆一样走起路来越来越慢了,我记得考前我对个表的,可最后出考场时居然慢了30分钟,当时我恨不得给摔了。吃完午饭后我跟同事抓紧时间会宾馆洗澡,在床上睡了10分钟后急急忙忙赶进考场,下午没有了手表,只能抓紧一切时间做题目了,下午我是按照题目顺序来的,最后还有四道题目不会做,我想我该放弃这四道题了,于是我重新把试卷检查了一遍,快的话每道题半分钟,觉得不确定的话估计花了一分钟,终于还是让我检查出了一个做错了的题目(高层的),可桥梁有一道题明明找到了出处,概念题,可还是把对的答案改成错误了,记得好像是A改成了D。在最后5分钟前把答案抄出来了 。
怀着考后跟所有人一样的心情——轻松、愉悦回家了。紧接着就是对答案,下午我对了答案觉得自己27分,由于上午没抄答案,只能重新对照规范把上午题目重新做了一遍,结果一对答案26分。总分53分,悬。直到前两星期说是出来阅卷老师的答案,我对了下上午23、下午27。当时越来越觉得自己在过与不过的边缘。我也做好不过的打算了,重新在淘宝网上找《荷规》《基规》,把今年考的所有规范和资料重新搬到办公桌前(我单位对我考试的事还是支持的),已经做好不过的话就马上看是的打算了。直到今天中午这颗悬着的心才终于落地。
其实我总结的就是:1、结构考试确实是一场持久战,至少要做好复习4个月的打算。2、结构考试跟学历没有太大的关系,或者说根本没有关系。3、结构考试仍然是应试考试,需要的我们牺牲陪老婆孩子的时间、需要的是在工作的空隙不忘看书的这种执着、需要的是周而复始的看规范—做题目—看规范—总结。4、结构考试跟从事设计工作有无经验也没有太大的关系,至少我就是。5、信心是成功的关键,至少我在考前我一直对自己充满信心,即使我为了带小孩将近一个月没有看书也没有放弃。
yun6415169
2013年01月04日 14:40:53
2楼
顶你,兄弟,真不容易
biguobiguo
2013年01月04日 14:41:57
3楼
恭喜楼主!沾点你的喜气啊!
hfut20063410
2013年01月04日 14:47:16
4楼
恭喜一下,不能少于六个字
weiweifa2
2013年01月04日 14:48:27
5楼
厉害啊,这么忙都考过了
wilson_leon
2013年01月04日 15:17:43
6楼
皇天不付苦心人啊!
gm0401
2013年01月04日 15:18:11
7楼
LZ 真不容易,通过是你应得的。同时对你最后总结的几点也感同身受,希望也能有像你一样的好结果
结构老萌新
2013年01月04日 15:49:37
8楼
世上无难事,只怕有心人啊
freeskyfly001
2013年01月04日 16:34:44
9楼
努力不可少,信心也很重要啊。
qingw8
2013年01月04日 17:02:16
10楼
上午怎么差别这么大啊,网上的答案有误么,你对答案23 结果实际分数33
aeci916
2013年01月04日 17:23:22
11楼
恭喜恭喜,努力 总会有回报的