【交作业帖】感谢各位的指导,我把断路器全换了(附效果图)
genius5201
genius5201 Lv.3
2013年01月03日 19:03:31
来自于断路器
只看楼主

大家好,我又回来啦,哈哈!前几天我发了一帖咨询关于想把家里的配电箱进行改造更换的帖子(新房家里的配电箱想把以前的换掉,求指教(急)http://bbs.co188.com/content/219_8514444_1.html),得到了好多热心朋友的帮助,经过一番研究,我已经成功把断路器换掉了,没找电工,哈哈~~不过过程是蛮曲折的,下边详述。另外考虑到这里边有一些可能值得大家借鉴的东西,原帖编辑不了,回复的话看到的人太少了,所以就大胆另开个新帖了~~

大家好,我又回来啦,哈哈!前几天我发了一帖咨询关于想把家里的配电箱进行改造更换的帖子(新房家里的配电箱想把以前的换掉,求指教(急) http://bbs.co188.com/content/219_8514444_1.html),得到了好多热心朋友的帮助,经过一番研究,我已经成功把断路器换掉了,没找电工,哈哈~~不过过程是蛮曲折的,下边详述。

另外考虑到这里边有一些可能值得大家借鉴的东西,原帖编辑不了,回复的话看到的人太少了,所以就大胆另开个新帖了~~

1、 关于测试不跳的那个漏电保护开关

事实证明确实是坏的,线路是没有问题的。其实那个开关交房的时候是个备用的,没有接任何线,在装修的过程中,发现没有空调的单独的线,所以是把这个漏保给空调单独拉了根线。不跳确实是开关的问题,我换上新的以后,一切正常的。

2、 关于进线和支路线

经我实地观察和测量,入户进线是多股10平方的,应该符合要求。支路的线除了照明外,应该都是2.5平方铜线,这里就有点点纠结,因为这样的线理论负荷应该是16A吧,但是我看基本上配的都是20的25的还有32和40的,有点扯淡哈!

3、 换了断路器,但是实际上没解决线路的负荷合理性问题

如第2条所说的,由于我买的时候是按照原配的负荷买的,原来是多少安我买的就是多少安(只是把卫生间的16换成25的了),所以并没有解决原配线路负荷不合理的问题。这也是最让我觉得不舒服的地方,呵呵。其中有一支路竟然是个40A的,真晕。

4、 安装过程十分曲折啊

我估计我这配电箱就是电工来,也得搞好久。原本是18路配电箱,我基本上按原来的买的(带漏保的就买带漏保的,2p就换2p的),施耐德的相对来说比较小巧,实际上就断路器来说,还是应该节省了一些空间(原配总开是2P,占两格,我配个2P带漏保,多占了两格,1P+N的原配的会占三格左右,我配的占两格,四个一共省了三格吧,总开多了两格,所以还应该省一格空间)但是我脑热,买了个浪涌保护,占两格,这下直接杯具了,我这配电箱的面板因为小了一格而安装不上。怎么办?

起初想过好多解决办法,比如买个20路的面板,或者自己用木头刻一个,哈哈~~但是如果买吧,20的可能大小够了,但是固定的螺丝未必位置就合适,用木头刻吧,这玩艺可不太安全哈。

后来我就拿原来的研究,研究来研究去,我用钳子把面板两侧给掐掉了,这样空间就够了,嘻嘻~~可是呢,这一掐,螺丝眼也一起给弄掉了,这样直接导致面板无法固定了,汗~~于是我一不做,二不休,再进行深入研究。。。最后经过研究,把螺丝孔移到了面板的铁皮上。这打孔啊。。说来也许大家都不信。。。

木有电钻,苦啊。。偶找到一枚气钉(就是木匠用的那种,用充气的打的那种钉子),然后用钳子(木有锤子^.^)先砸出一个小孔,然后用螺丝刀磨(也木有找到大点的钢钉),就这样磨啊,钻啊,磨啊钻啊,手都麻了。开了一点大点的口,找到一个自攻螺丝,直接再上钳子砸,这样孔就又大一些了,但是还是达不到要求。

然后继续用螺丝刀磨,磨好久,差不多,直接上螺丝刀和钳子砸,哇塞。。。洞洞刚刚好哈~~~如法炮制,打了第二个孔。这两个洞我打了近一个小时,汗啊!!

孔有了,那就安装吧!咦?还是安装不上?额,原配的螺丝短了,够不到里边的螺母固定片(弄到这一步,我立马明白了安装原配的牛比电工,为什么在卡断路器那个铁片后边垫了厚厚的泡沫塑料了,看来那哥估计也是够不到,所以才垫的),但是到了我这吧,因为我把螺丝弄到了外边的铁壳上,以前是在那个塑料面板上的,塑料面板要凹进去大约一公分的样子,所以我现在这么弄,无论怎么垫泡沫都不管用了(因为如果把固定断路器的铁片移得太往外的话,固定这块铁片的螺丝就又不够长了)。差了这么一点点,真郁闷!

找个长螺丝?对!但是,我很负责任的告诉各位,木有!哈哈。那怎么办呢?然后我就在屋子里边种种转圈圈,后来……后来,我看到了地暖的集水器,哈哈。。。那个上边有长螺丝撒,粗细一样,就是长!嘻嘻,扭两个下来先用着!

然后通过拆东墙补西墙的办法,总算是搞定了,嘎嘎!

好了,不多说了,上点作业图吧,各位别用太专业的眼光来评判,这可是偶自己弄的哈,美观就不要考虑了,哈哈(其实原来安装的就很乱乱乱~~)

图一:断路器全换掉了,线也接好了,拍照留念

图二:完工效果图(仔细看,偶家配电箱可和你们的不一样,哈哈,固定螺丝在铁皮壳上,好像高度还不太一致,木有办法哈,为了效应里边的螺母固定铁片,那螺母固定铁片因为线太乱、太多、太硬,已经给顶得不能保持一个高度了哈)

图三:这是合上盖子的效果图,臭美一下~~

图四:细节图之浪涌保护(就是因为它,费了我这大劲啊)和总开(2P带电磁式漏电保护)

图五:细节图之2P断路器(不知道控制啥的,因为现在装修没结束,为了装修方便,好多插座都拆掉了,现在没法试了,反正原来是啥的,我就换啥的,呵呵)

图六:细节图之1P+N断路器及照明1P断路器(最右边那个)

作业提交完毕,请各位大师评阅!谢谢!

……………………………………………………………………………………………………………………分割线……………………………………………………………………………………………………………………………………
目前结果:

一、整改:
1、 上边断路器进线改为两路,两路均为6平方铜线。
2、断路器进线采用区管所建议的,用一整根线,在入断路器接线端那里没截断,只是把绝缘皮去掉,然后弯曲出来,做了T字型接法。

二、实际漏电测试:
电磁的比电子式的动作时间短,我支路全部是电子式的,结果我漏电测试的时候全是总开跳,支路不跳。支路有个10MA的电子式(卫生间的)试验也是如此,总开跳。看来是这支路只能是电流在10-30之间才能跳了。漏电测试我是串联了个60W的灯泡试的,所以电流没法控制了,每次都是总开跳。。。确实以后检修会造成不便,不过要真那样,我直接把总开拿掉就是了,哈哈,也只能这样了。
另外亲自试验了下上次我的理论猜测,在火线带电的情况下,无论零线怎么样(即使是不接零线的进线),电磁式的都会跳开,看来安全性还是要高很多啊。

三、关于开关真假:
我抽了三个(浪涌保护、总开(开关和漏保单元)还有一个DPN 40A的漏保开关),拨打施耐德4008101315客服查询了的,报出他们要的数据,客服回答与他们数据库中登记数据一致,这应该不是假的了吧?

免费打赏
genius5201
2013年01月04日 14:26:19
12楼

是浪涌保护的,过欠压的也不便宜,再一个我这箱子里实在装不下了,我家老房子曾经让雷击坏过一台电视,三个电子镇流器(节能灯上的),有次我们邻居电视让雷直接击爆炸了,所以我对这个比较在意,呵呵。这浪涌是所有开关里边最贵的一个玩艺~过欠压感觉应该没那么点背吧~难道真有?农村的老宅子我长这么大也没遇到过~所以感觉防雷的实用一些。
genius5201
2013年01月04日 14:28:56
13楼

单位发了点辛苦费,就全败了,呵呵~确实贵~
二相箔
2013年01月04日 15:27:21
14楼
做的还不错,
luoladuodu
2013年01月04日 15:56:10
15楼
浪涌前级貌似无有开关哦
知乎圆桌
2013年01月04日 16:09:26
16楼
室内需要安装浪涌吗?设计图上没见过。
daixiangpeng
2013年01月04日 16:43:10
17楼
电气这东西,多得少不得
honxs
2013年01月04日 17:26:05
18楼
好奢侈哦,这么多漏电开关,还有浪涌,有钱人啊
ssy2222
2013年01月04日 17:28:12
19楼
80多平方的房子,搞了那么多,严重浪费
genius5201
2013年01月04日 21:10:06
20楼

这个开关其实我纠结了好久,怎么想怎么不好弄,理论要求(施耐德说明书上推荐)的断路器电流是25A,但是如果这个电流放总路上显然不行。那就和浪涌串联,但是又有个问题,当然我有点太较真了,就是,当浪涌被击穿后,会发生短路,如果总开不跳的话,此时电路是正常的,那如果再来一次浪涌呢?是不是起不到作用了?
也就是说,如果要保护电路,又要浪涌的连续保护,只能在总开上接断路器,而这又与推荐值不符。

所以,如果最终选择一个折中的办法,那就是只能在总路上,在浪涌前加一个40的断路器,其实在楼下电表那里还有一个的,所以想来想去,就没装。
您好眼力,哈哈~
genius5201
2013年01月04日 21:24:23
21楼

这次算是练手了吧,呵呵,争取下次买大房子的时候我全程监工~越来越喜欢电工的工作了,蛮有趣的,不过可能要真是入了行就没这么容易了,正所谓兴趣和工作的感觉是完全不一样的。说句心里话,我不知道像你们这样的专业人士在哪里,我出门找的电工,我估计比我强不了多少,看看上个帖子交房的时候我的配电箱就知道了。我知道我不专业,我也承认有的地方不懂得虚心学习,所以原来是什么样的我就买的什么样的,只不过换了个牌子。我承认总开原来设计的是2P断路器,我给换成带漏电保护的了,哎,受到网上的毒文毒害啊,说电子式故障率是电磁式的三百倍,喜欢那是个电磁的,当然也付出了近三倍的价格~(所以,安装电磁漏电保护的初衷是防止其他路的电子式失效的,哈哈,我是不是有点杞人忧天了?)