第一次考专业 69 70 44 42
kongno1
kongno1 Lv.10
2012年12月31日 14:43:24
只看楼主

第一次考专业 69 70 44 42今年第一次考专业 69 70 44 42,虽然合格线还没有出来,也有人传的要提分,但是能考出这个成绩,我个人还是很满足了,毕竟这一年的努力还是有效果的。在这里说说我这一年的经历,希望能对后来的朋友有所启发和帮助。我是03年毕业的给排水,我不知道大学现在是个什么情况,反正我们当时班里大部分人都是调配的专业,这也导致了这大部分人的不学习,包括我。四年大学,只要不是天天点名的课,基本就没有去上过,所以我的基础应该是很差的。又加上以前是在国企干,根本就没有想过要去考试的事,自己还经常安慰自己,学习又不好,单位接触的也不多,怎么考呀,何况单位也不用,用也不指望我,天天混日子呗。说到这里,顺便说说工作方面,我以前是干工业设计,接触的面很窄,现在又去干了园林,面更窄了。说了这么多废话,主要是告诉朋友们,干的好不好和这个考试实际上关系不大,我这种情况都能过,你们还担心什么呢?

第一次考专业 69 70 44 42

今年第一次考专业 69 70 44 42,虽然合格线还没有出来,也有人传的要提分,但是能考出这个成绩,我个人还是很满足了,毕竟这一年的努力还是有效果的。在这里说说我这一年的经历,希望能对后来的朋友有所启发和帮助。

我是03年毕业的给排水,我不知道大学现在是个什么情况,反正我们当时班里大部分人都是调配的专业,这也导致了这大部分人的不学习,包括我。四年大学,只要不是天天点名的课,基本就没有去上过,所以我的基础应该是很差的。又加上以前是在国企干,根本就没有想过要去考试的事,自己还经常安慰自己,学习又不好,单位接触的也不多,怎么考呀,何况单位也不用,用也不指望我,天天混日子呗。说到这里,顺便说说工作方面,我以前是干工业设计,接触的面很窄,现在又去干了园林,面更窄了。说了这么多废话,主要是告诉朋友们,干的好不好和这个考试实际上关系不大,我这种情况都能过,你们还担心什么呢?

下面言归正传了,说说考试。由于我学习不好,工作中接触的也少,看到考试中要考这么多自己基本上一点也不知道的东西,所以我首先确定的是要报一个班。因为很多东西是完全不了解,完全没有概念的,让明白的人讲讲应该是最好的选择。就这样,从三月份开始,跟着培训班我正式开始了复习。其实在上课之前,我自己也是看了一遍书的,当时自己觉得好像还是把握住了书本,基本的知识点应该是看到了。但是真正开始上课的时候才发现,书上有时候寥寥几个字也许就是每年必考的考点,书上好几页的连篇累牍也许就是一个简单的公式。老师们的讲解也是非常的精彩,很多知识点配以图片,动画演示,生动的比喻。简单明了,便于记忆。课下也经常组织大家讨论,一对一的答疑,不仅仅是考试,你的水平在这其中也会得到很大的提升。

在整个复习期间我每天晚上基本上都要看到两三点,有时候状态好的时候甚至看到过四五点,因为我的基础实在是太差了,大家都明白的东西也许我就要看上好几遍。当时上课是每周135的晚上,每次课后的第二天我都要一句一句的听着录音对着书,一点一点的再把每次的课再过一遍。为了学习,我把孩子放在丈母娘家,135上课怕他给我捣乱,隔天回家的时候什么不做,吃完饭,陪孩子玩到九点,然后就开始看书,家里的事也全交给媳妇打理。那段时间,除了学习,其他的时候感觉整个人都是浑浑噩噩的,有时候早上一去单位就睡着了,其实也就睡个十来分钟,但是一醒来竟然都不知道自己在哪,是早上还是下午。每天晚上只能靠烟和咖啡顶着……就在这么样的状态下,我坚持到了考试。

由于是第一次考,考试时我其实还是挺紧张的,两天都是到时间的时候将将做完题,尤其是第二天考试的时候,有时候一紧张,思路都会中断。甚至第一天早上的考试完了之后,我死活也想不起来那个科目代码到底涂了没有。

第二天的考试一结束出来,听见很多人都说今年的简单,天张问我感觉怎么样,我还说感觉不好,因为我确实没有感觉简单,每天都是卡着点做完的。天张还鼓励我明年好好努力。一直到分数出来我还觉得是一场梦。

乱七八糟的说了这么多,其实就是记录了一下我这一年的经历,下面给大家说说我对复习、考试的理解、体会以及经验和教训:
1. 关于报不报培训班的问题。我个人认为这个要因人而异,你如果大学学的确实不错,有学习以及总结的能力,有些东西就算是工作中用不到,但是你自己看看书马上就能拾起这些知识,就可以不必报班,你需要作的就是熟悉、加深,并且根据历年考题总结出各种频率的知识点。时不时间的无所谓,你要是会,时间少点也可以;要是不会,但是你有大量的时间,并且你有能力去学习和总结,也可以。
另外一些人,比如象我,学的很差,或者工作中接触的很少,甚至本身不是作设计的,或者自己有能力,但是时间实在不宽裕,等等这些情况,建议可以报个班。在这个复习备考阶段,最重要的,一个是会,一个是熟。

2. 我不是自己复习的,我没有发言权。我现在说自己参加培训班的经验。复习时建议最好在上课之前先过一遍书,有多大能力尽多大力,我当时过的很草,因为自己本身也不会,也没有过细的能力,这样的状况使我在上课的时候有点吃力,有时候很简单的东西也有点跟不上,只能自己回家再去跟着录音复习。这样浪费大量的时间和精力。那个绿皮书本来应该是第一遍跟着走加深学习的,结果到后来也没有时间作了。
跟课的时候进度一定要跟上,无论有什么事,必须在下一次课前把这次的东西弄明白,绝对不能欠账。前面的不明白,后面就难理解,有这么几次你就失去了学习的动力。

3. 战线长是没有办法的,时间短了大部分人绝对是复习不到位的,但是我不提倡晚上到很晚,象我自己这次就吃了亏,前面精力耗费的太大,最后半个月,真的看不进去了,看见书真的要吐了。

4. 合理安排时间。一定要有一个计划,计划一定要准确,定好后就必须按照计划来执行。但是计划一定不要定的太紧张,万一真有什么事,躲不开的没有办法协调。我就是在六月份的时候长了一颗牙,对 ,亲们,长牙,智齿。这个事耽误了大概有半个月。是真的疼。

5. 规范一定要仔细看,而且要上课的时候跟着看,考规范的地方太多了,一定要比较熟。我因为前面看书上课精力耗费太多,规范看的很少,准备最后突击看看,想着也许记的牢些。但是也因为最后半个月实在看不进去了,导致规范看的很粗。最终也使第一天的成绩不高。

6. 做模拟题。考前模拟的时候我是很认真的对待的,家里没人,时间卡好,尽量做到情景再现吧。但是,还是有一个最重要的问题我没有注意到。那就是模拟的时候,你自己会不由自主的告诉自己这是假的,虽然我作的也很认真,但是毕竟还是不一样,有些题你觉得差不多你就作了,因为还要考虑时间啊。但是当你真正上考场的时候可就不一样了,你觉得这个题再有把握,你还是想看看书最终确认一下,你肯定不想这个分万一因为你的大意而丢了吧。就这样,我第一天的题做的实在是慢,后面很多题就没有时间去翻书确认了,结果导致分数不高。直到现在我也不知道该怎么解决这个问题,也许还是自己学的不够好吧。

7. 还有一点我自己做题的方法。因为考试主要分三个专业,还是开卷,规范什么的特别多,我一般都是按照专业来做题,给水、排水、建水,减少来回找书的麻烦。我自己感觉这样效率还是比较高。大家见仁见智吧。

8. 最后再说说考试期间的事吧。工具一定要带够,我带了四个准考证,五支笔,两只涂卡笔,两个计算器,以备不时之需。看到准考证马上定酒店,这个人太多了,稍微晚一点就没有了,有的也是比较远的了。我早餐吃的饼干,奥利奥哦,不敢吃外面的东西,虽然本人肠胃一贯很好,基本上十年左右能遇见一回吃坏肚子的事,但是这个不敢掉以轻心啊,早晨一般是吃完就去考场了,没有缓冲的时间,有药也没有用。中午和晚上就无所谓了,找个干净点的饭馆正式的吃饭吧,吃完之后即便有问题缓冲时间也足够。要是吃的还行就不要换了,又不是去品美食,安全第一,我这两天都在同一家吃的饭,吃的饭也差不多,就是为了安全。说道这里顺便带一句,我两天中午吃的都是一样的饭,结果第二天下午考到一半的时间就饿了,说明这个对体力的消耗还真的是大呀。

大概就这些吧,很多地方说的不一定对,只是我个人的一点体会。希望大家勿喷。

最后,感谢boss张,天张,以及每位老师和助教;感谢群里亲切的朋友们,广西翟工,上海源工;感谢我的家人的支持和理解。

希望今年分数线不要变,希望我和我的朋友们今年都过,希望明年考的朋友们也都过。
免费打赏
yang_dt1
2012年12月31日 14:46:27
2楼
恭喜,肯定过了
zhanghb178
2012年12月31日 15:28:37
3楼
恭喜恭喜,功成名就
wlmhbxt
2012年12月31日 15:34:26
4楼
恭喜楼主,楼主威武
yali_w
2012年12月31日 15:40:40
5楼
恭喜恭喜,你是我们学习的榜样啊,沾点喜气,希望我们都能和你一样,顺利通过。
dayong32
2012年12月31日 15:45:19
6楼
祝贺楼主了。天道酬勤,希望所有付出努力的兄弟们都能收获喜悦!
hpf2295
2012年12月31日 15:48:20
7楼
恭喜了,写得很深刻
静心求索
2012年12月31日 19:10:49
8楼
恭喜恭喜!
hailiang2005
2012年12月31日 20:26:27
9楼
恭喜楼主,天道酬勤!只要把事情当成事情来做就先成功了一半,另一半要靠勤劳。
woaixiaoyizi1
2012年12月31日 21:11:42
10楼
只要功夫深,铁杵磨成针,学习楼主持之以恒的精神
chunfeng9588
2013年01月01日 07:11:12
11楼
付出了努力,得到了回报