绕线式电机启动
chen-803
chen-803 Lv.2
2012年12月31日 10:46:49
只看楼主

本帖最后由 chen-803 于 2015-5-12 12:49 编辑 我有一台280KW绕线式电机,除了频敏变阻器启动,请问可否用变频和软起?如果不行还有什么好的启动方法?我的变压器是500的还有其他的用电设备。谢谢大家。

我有一台280KW绕线式电机,除了频敏变阻器启动,请问可否用变频和软起?如果不行还有什么好的启动方法?我的变压器是500的还有其他的用电设备。谢谢大家。
免费打赏
zbdong
2013年03月02日 20:53:03
12楼
用普通电机,然后再用一个风扇给它降温可以吗?
zjb0203
2013年03月06日 14:56:23
13楼
专用变频电机,专用变频电缆都是有的。
变频电机在绝缘 散热方式等和普通电机不同。
cxblwx3119369
2013年03月07日 10:35:59
14楼
这个是有的,普通电机在旁边加个风机吹着。
dianqipanli
2013年03月07日 22:14:29
15楼
变频电机型号YZP.
变频电机与普通电机改进:
一.改善电机对非正弦波电源的适应能力:
1)尽可能的减小定子和转子的电阻;
2)为抑制电流中的高次谐波,需适当增加电动机的电感;
3)变频电机的主磁路一般设计成不饱和状态,一是考虑高次谐波会加深磁路饱和;二是考虑在低频时,为了提高输出转矩而适当提高变频时的输出电压。
二.结构设计
1)绝缘等级一般为F级或更高;
2)对电机振动、噪音问题,尽量提高其固有频率,以避免与各次力波产生共振现象;
3)冷却方式,一般采用强迫通风冷却,即主电机散热风扇采用独立的电机驱动;
4)防止轴电流措施,对于容量超过160KW电动机,采用轴承绝缘措施;
5)对于恒功率变频电机,当转速超过3000r/min时,应采用耐高温的特殊润滑脂,以补偿轴承的温度升高。
qiusi104
2013年03月08日 15:25:18
16楼
感谢15楼的回答,我虽然也经常用,了解些原因,但回答这么详细确实还不得行。
liuxinkai
2013年03月09日 10:29:40
17楼
zjb0203 发表于 2013-3-6 14:56 专用变频电机,专用变频电缆都是有的。变频电机在绝缘 散热方式等和普通电机不同。请教专用变频电缆型号
dianqipanli
2013年03月17日 21:55:09
18楼

参考浙江正泰电缆有限公司的电线电缆手册
变频器专用电缆产品特点和用途
本产品适用于交流额定电压0.6/1KV及以下变频控制系统作供电电缆或电气连接,产品具有较强的耐电压冲击性,能经受变频时的脉冲电压,电缆具有良好的屏蔽性,并有效消除电磁干扰,降低变频电机噪音,保证系统稳定运行,广泛用于冶金、电力。石化等行业。
变频器专用电缆的代号、名称和含义
BP------------变频电力电缆
G--------------硅橡胶绝缘或护套
F--------------F46绝缘或护套
V--------------聚氯乙烯绝缘或护套
YJ-------------交联聚乙烯绝缘
VF-------------丁腈护套
P(P1)------铜编织屏蔽(镀锡编织屏蔽)
P2--------------铜带绕包屏蔽
P3-------------铝聚酯复合膜绕包屏蔽
PP2-----------铜丝编织铜带绕包屏蔽
如BPYJVPP2----交联聚乙烯绝缘聚氯乙烯护套铜丝编织铜带绕包屏蔽变频电力电缆
BPVVP-----------聚氯乙烯绝缘和护套铜丝编织屏蔽变频电力电缆
lingnanjt
2013年03月18日 10:37:24
19楼
一般来说都是知道变频器的型号再去配电机的,
当然知道电机的型号也能找合适的变频器。
dianqipanli
2013年03月19日 20:54:02
20楼
lingnanjt 发表于 2013-3-18 10:37 一般来说都是知道变频器的型号再去配电机的,当然知道电机的型号也能找合适的变频器。程序反了吧?根据负荷转矩、调速范围、起动频繁程度………..选择电动机功率、类型。然后根据电动机功率、调速范围选择…………。