污水厂二沉池云雾状的一片一片污泥向上漂!
xujiajun
xujiajun Lv.2
2007年08月24日 18:14:21
来自于水处理
只看楼主

我们污水厂已经连续进水10了,前几天二沉池出水较好,可就这几天发现二沉池有一片一片很薄的污泥向上漂,还有好多的跳蚤,我们厂采用奥贝尔氧化沟工艺,目前SV%在8%,生物项还可以,有较多的钟虫和少量的轮虫,每小时进水300方,进水COD200左右,NH3-N 30左右,MLSS在2左右,只排了几个立方泥,但现在发现二沉池刮泥机走过的地方都会冒很多气泡,怀疑底部可能发生厌氧,加大回流量,回流在500方,但效果不是太大,氧化沟出水DO在2.5左右,请问各位大侠,什么原因产生的?解决方法!!!!

我们污水厂已经连续进水10了,前几天二沉池出水较好,可就这几天发现二沉池有一片一片很薄的污泥向上漂,还有好多的跳蚤,我们厂采用奥贝尔氧化沟工艺,目前SV%在8%,生物项还可以,有较多的钟虫和少量的轮虫,每小时进水300方,进水COD200左右,NH3-N 30左右,MLSS在2左右,只排了几个立方泥,但现在发现二沉池刮泥机走过的地方都会冒很多气泡,怀疑底部可能发生厌氧,加大回流量,回流在500方,但效果不是太大,氧化沟出水DO在2.5左右,请问各位大侠,什么原因产生的?解决方法!!!!
免费打赏
xujiajun
2007年09月05日 20:53:42
22楼
好氧池镜检还可以,有许多钟虫,和少量的轮虫,二沉池出水溶解氧在1左右
water-research
2007年09月05日 21:15:17
23楼

应该是污泥老化,负荷过低引起的,要考虑排泥.
2007年09月05日 21:27:42
24楼
还有,沉淀池冒气泡,也有可能氧化沟运行时未注意脱氮,而使二沉里发生了反硝化作用的结果.
hongjihb
2007年09月05日 21:52:50
25楼
可以说是二沉池反硝化所致,测一下二沉池进水上清TN与二沉池出水TN就知道了.
xujiajun
2007年09月06日 11:40:35
26楼
不是二沉池冒气泡,是刮泥机的刮板走过的地方才冒气泡,应该不是反消化,反消化应该是成块的泥上浮,我是在出水堰周围有比较轻比较细的泥向上涌
xujiajun
2007年09月06日 11:43:54
27楼
我出水NH3-N还可以在1左右,进水30左右
chp
2007年09月06日 21:34:46
28楼

请参看一下我在9楼提的建议,我还是认为排泥才是解决问题的根本办法,投粪便只是权宜之计。
不会是您所在水厂污泥处理出现问题了无法排泥吧?实在不行就晚上偷偷直排吧,为了厂里能处理更多的污水。
2007年09月06日 23:56:11
29楼

楼主出水硝态氮测过吗?
2007年09月06日 23:58:09
30楼

有道理啊. 那些微生物跑到外面的水体里,还能继续发挥作用呢...
xujiajun
2007年09月07日 09:14:54
31楼
首先感谢大家,目前进水量经过核查只有4000-5000T,我估计应该是污泥老化造成的,现在正在加大排泥量看看怎么样。