有机废水两级A/O处理方式运行中的问题!
lyy24551
lyy24551 Lv.3
2012年12月16日 20:03:04
来自于水处理
只看楼主

各位见帖吉祥~ 我负责的一个系统两级A/O法(双线并联运行)处理有机水最近有一些问题: 系统每天处理量2500~3000方,公司地处江南,来水水温应该影响不大,进水水质如下:COD:800~900; TN:50~60; TP:1; MH3-N:40~50; NO3-N:6~10. DO: A池都<0.5(潜水搅拌),O池都在3~5(风机曝气).进水端A1甲醇投加量750Kg/d,A2端投加量200kg/d(这投加量合适不合适呢?).

各位见帖吉祥~
我负责的一个系统两级A/O法(双线并联运行)处理有机水最近有一些问题:
系统每天处理量2500~3000方,公司地处江南,来水水温应该影响不大,进水水质如下:

COD:800~900; TN:50~60; TP:1; MH3-N:40~50; NO3-N:6~10.

DO: A池都<0.5(潜水搅拌),O池都在3~5(风机曝气).进水端A1甲醇投加量750Kg/d,A2端投加量200kg/d(这投加量合适不合适呢?).
系统运行稳定时出水NH3-N一直在0.3左右(MLSS在5000~6000,SV30在50~80),但从11月13日开始,系统脱N效果变差,现在出水NH3-N达到40~50,但COD去除未明显变化仍在97%左右。

近日MLSS降至4000以下(便携式仪器测的),SV30有90%以上,基本不沉降了。
处理流量100~110m3/h,内回流流量150m3/h*2(一级有,二级没有),外回流50m3/h*2,
镜检只看到一些轮虫。

各位朋友可一起讨论,帮我分析一下原因,怎么能尽快恢复脱N效果,谢谢啦~

lauweenkuo
2012年12月19日 09:42:37
2楼
镜检有没有发现丝状菌?
如果可能请联系我:
QQ:764274039
帮你解决
fengzino2
2012年12月19日 09:50:16
3楼
出水的氨氮和进水无差别,应该是硝化细菌出了问题,看看是否碳源加太多导致硝化细菌竞争劣势
天野
2012年12月19日 09:59:50
4楼
污泥膨胀,丝状菌应该很多了,长期的提负荷运行,加上溶解氧那么高,污泥浓度又高,污泥膨胀了应该是,赶快想办法把,现在都有点晚了。
爱喝咖啡的猫
2012年12月19日 13:44:32
5楼
会不会正好有个冲击,把硝化菌给抑制了。
没有TN的要求的话,甲醇暂时不要加了,先把硝化菌养好。
boyben
2012年12月19日 13:55:46
6楼
楼主SV30这么高?应该是污泥膨胀了,可否上镜检图片让大家看看?
看楼添加甲醇补充碳源,但是P为什么不补充呢?
个人觉得污泥系统出现因缺磷而大量滋生丝状菌;
至于氨氮升高也因系统营养不平衡,原系统硝化菌竞争力低所致!
楼主可从两方面着手解决:
(1)分析系统C:N:P(即营养比例)
(2)引进强势硝化菌,提高硝化菌竞争力及稳定性。
http://www.greatept.com/case.aspx?BaseinfoCateid=102&CateID=102
供参考!
huanbao456
2012年12月19日 19:41:18
7楼
好氧池有两种菌种 一是异氧菌 二是硝化菌 有机物浓度过高 导致异样菌快速繁殖 抑制硝化菌从而影响了氨氮的去除 而硝化菌以CO2为碳源 从无机物获取能量 所以LZ的COD去除率很高 氨氮几乎没有去除 至于丝状菌膨胀 镜检确认之
天野
2012年12月19日 19:56:19
8楼
哥们,准备对付丝状菌吧,这个麻烦的不得了,早做准备。
天野
2012年12月20日 17:51:47
9楼
楼主,只有我们在这瞎热心,楼主处理动动手啊动动脚。
feng29000
2012年12月21日 10:38:59
10楼
这个可以学习下。。。。。。。。。。
pebemay
2012年12月21日 11:01:13
11楼
不懂调试,支持楼主