求解钢框架厕所节点验算情况不一样
yiboapple
yiboapple Lv.4
2012年12月12日 16:56:54
只看楼主

关于钢框架结构一个小问题(一层小厕所)。在抗规8.2.8条,注明:钢结构抗侧力构件的连接计算应符合下列要求。。。(不一一列举) 然后pkpm里面也有这一条,点上之后发现,有些节点部位算不过去了。然后把高强螺栓连接改成焊接之后,还是有少量节点处理不过去。 我最想问的问题是为什么有的节点处验算了抗规8.2.8,有的地方没验算,下面是我截的图。 然后如果不满足要求,应该怎么调整,求求好人啊,最好能留个qq号

关于钢框架结构一个小问题(一层小厕所)。在抗规8.2.8条,注明:钢结构抗侧力构件的连接计算应符合下列要求。。。(不一一列举)
然后pkpm里面也有这一条,点上之后发现,有些节点部位算不过去了。然后把高强螺栓连接改成焊接之后,还是有少量节点处理不过去。
我最想问的问题是为什么有的节点处验算了抗规8.2.8,有的地方没验算,下面是我截的图。
然后如果不满足要求,应该怎么调整,求求好人啊,最好能留个qq号

zyhjiao
2012年12月13日 16:36:56
2楼
1.软件判断不需要抗震的构件就不验算8.2.8条,楼主看看不验算8.2.8条的梁是不是悬挑梁?
2.梁的极限受剪承载力不满足,是梁截面选的不合适,建议选择HN系列截面。
另:单层框架,没有必要考虑8.2.8条,因为不管是梁、柱还有节点,哪个先破坏,房子都是要坏的,所以抗震,按等强连接算就可以了。
土木人4114
2012年12月14日 10:08:54
3楼
fly-ever
2012年12月14日 14:17:39
4楼
这种情况是 柱子弱了 需要调大柱子 或者调小梁
z108654334
2012年12月14日 16:04:19
5楼
同意1楼做法,我也遇到过此类情况 适当调整梁截面即可 对于单层钢框架来说等强连接即可
村里的木匠
2012年12月15日 10:06:20
6楼
同意沙发的意见,构件满足要求并不代表节点满足要求;所以必须节点计算完后截面满足才可以;节点很重要!
yiboapple
2012年12月17日 09:04:07
7楼
哥们,不好意思,刚刚看见你的回复。抗规上规定是钢结构抗侧力构件的连接计算“应”符合下列要求,在我们这边,应得意思就是必须。
另外他有些没有计算这一条的也是框架梁,所以说很迷茫
yiboapple
2012年12月17日 09:07:51
8楼
亲,你说的等强连接是什么意思?是不是在我截图的模型里面有一条抗侧力构建按等强连接,点勾就行?
zyhjiao
2012年12月17日 11:29:06
9楼
抗规第8章:多层和高层钢结构房屋,你们那怎么理解?单层的厕所是否适用于这章呢?
方便的话可以把模型贴上来,大家帮你分析一下框架梁没有验算的原因。
zyb15023265759
2012年12月17日 13:14:07
10楼
没有做过钢结构框架,但是按照混凝土结构概念设计就是强节点弱构件,强柱弱梁,强剪弱弯遵循这几步设计为原则。路过了学习了。
yiboapple
2012年12月17日 14:32:39
11楼
我是第一次做这种的刚结构,很多东西不太懂,大家多多指教吧