讨论:地下室避雷设计还有什么做法?
caojiexiong
caojiexiong Lv.12
2012年12月11日 20:16:15
来自于建筑施工
只看楼主

今天在工地上溜达,看到在外围剪力墙那里,有焊接工在那焊接钢板,那钢板比较长,但是不大,焊接的位置是地下室的底板钢筋上,我开始百思不得其解,不知道这个东西有什么用,要是用来锚固什么的,感觉又太弱了点,而且不仅四周剪力墙有,电梯井那里也有,后来一打听,才知道是用来避雷的。 我当时也雷了,作为新人是从来没有考虑过这个避雷设计的。。各位见过的发个言,没见过的学习下。。如果还有不同的做法大家一起讨论讨论就更好了。。。

今天在工地上溜达,看到在外围剪力墙那里,有焊接工在那焊接钢板,那钢板比较长,但是不大,焊接的位置是地下室的底板钢筋上,我开始百思不得其解,不知道这个东西有什么用,要是用来锚固什么的,感觉又太弱了点,而且不仅四周剪力墙有,电梯井那里也有,后来一打听,才知道是用来避雷的。
我当时也雷了,作为新人是从来没有考虑过这个避雷设计的。。各位见过的发个言,没见过的学习下。。如果还有不同的做法大家一起讨论讨论就更好了。。。

leao1225
2012年12月13日 20:21:16
12楼
一根柱子不少于2根d16或4根d10的钢筋上与避雷带可靠焊接下与基础梁钢筋可靠焊接作为避雷引下线。
caowenbin2011
2012年12月13日 22:44:29
13楼
上学的时候都学过的,你可以不专业,但应该了解,好好学习吧,加油!
wxlmm0319
2012年12月14日 10:33:21
14楼
做设计有半年了也没涉及到过这个问题,有的说用筏板钢筋代替了,所以才没注意过!长见识了……
zenghuazenghua
2012年12月14日 10:57:49
15楼
请注意焊接的搭接长度!
xyqguo
2012年12月14日 12:46:27
16楼
避雷也要我们结构的做吗? 是不是应该电气专业的做啊?
mocatm
2012年12月14日 17:35:20
17楼
怎么没有止水带?
hubs
2012年12月15日 22:25:19
18楼
做了半年设计好几个项目了,还没注意过避雷的问题
不知道是不是不归结构管
要是该结构做的话
就太惭愧了
xiaofish2011
2012年12月15日 23:35:44
19楼
防雷这块它的引线最好别把它与主体结构的主筋绑一块!
mkvedsvuyi
2012年12月16日 10:44:42
20楼
我们这电气专业说,因筏板下有柔性防水层,接地不可靠,他们是在筏板外另做接地网,即不利用筏板钢筋,这样对吗?
buindingstructure
2012年12月16日 11:18:03
21楼
这个方面应该不是结构的做的吧