讨论:地下室避雷设计还有什么做法?
caojiexiong
caojiexiong Lv.12
2012年12月11日 20:16:15
来自于建筑施工
只看楼主

今天在工地上溜达,看到在外围剪力墙那里,有焊接工在那焊接钢板,那钢板比较长,但是不大,焊接的位置是地下室的底板钢筋上,我开始百思不得其解,不知道这个东西有什么用,要是用来锚固什么的,感觉又太弱了点,而且不仅四周剪力墙有,电梯井那里也有,后来一打听,才知道是用来避雷的。 我当时也雷了,作为新人是从来没有考虑过这个避雷设计的。。各位见过的发个言,没见过的学习下。。如果还有不同的做法大家一起讨论讨论就更好了。。。

今天在工地上溜达,看到在外围剪力墙那里,有焊接工在那焊接钢板,那钢板比较长,但是不大,焊接的位置是地下室的底板钢筋上,我开始百思不得其解,不知道这个东西有什么用,要是用来锚固什么的,感觉又太弱了点,而且不仅四周剪力墙有,电梯井那里也有,后来一打听,才知道是用来避雷的。
我当时也雷了,作为新人是从来没有考虑过这个避雷设计的。。各位见过的发个言,没见过的学习下。。如果还有不同的做法大家一起讨论讨论就更好了。。。

无间道
2012年12月12日 09:55:48
2楼
这是建筑物必须具有的一个重要的功能。难道做土木的人人士不应该懂得这些吗?
caojiexiong
2012年12月12日 21:23:23
3楼
嗯,因为是新人,对于施工建筑都不是很熟悉。。所以才有这样的问题。。。
plane2002
2012年12月13日 09:47:22
4楼
你可以菜,但不能白菜。
fallenleaves
2012年12月13日 10:43:14
5楼
好像工地上的这种扁钢一般都作避雷用的吧。
bm0214
2012年12月13日 12:31:41
6楼
避雷或者接地
甲方施工员
2012年12月13日 14:35:50
7楼
这个没什么需要讨论的,必须有而且是又要求的,扁钢在设计说明里都是有要求的,应该是40x4的热镀锌扁钢
l805287234
2012年12月13日 19:14:26
8楼
呵呵,比我当年还菜
esz789
2012年12月13日 19:43:29
9楼
哪不是预埋了小木方了吗,凝固后拆除下止水胶条。
小星星闪闪
2012年12月13日 19:45:45
10楼
这是避雷网格吧,一般用防腐的扁钢或圆钢,接地埋深要符合规范要求,也要经过接地电阻测量,各接地极之间距离要满足规范要求防止互相放电,接地极与路边距离不小于3米
抗规614
2012年12月13日 20:04:47
11楼
利用建筑物金属构架和建筑物互相连接的钢筋是贯通且不少于10根柱子组成的自然引下线