TN-S或者TN-C系统零线问题请教
fantasy_gua
2012年12月09日 16:34:53
只看楼主

TN-S或者TN-C供电系统中,如果施工中临时用220V电,但附近没有工作零线,可以直接将零线端接地使用吗?会有什么不安全隐患么?

TN-S或者TN-C供电系统中,如果施工中临时用220V电,但附近没有工作零线,可以直接将零线端接地使用吗?会有什么不安全隐患么?
zxr2625
2012年12月09日 20:21:53
2楼
TN-C系统PE线和N线共用的啊。
fantasy_gua
2012年12月09日 20:41:17
3楼
那TN-S系统中将底线做零线用有什么危害么?
老灰兔子
2012年12月09日 21:23:23
4楼
TN-C 、TN-S这些系统中均已包括了N(或PEN)线了,为什么还要找零(N或PEN)线呢。
hanzhg54
2012年12月09日 21:34:06
5楼
什么叫工作零线?概念过时了。
我是地瓜
2012年12月09日 22:11:06
6楼
TN-S的零地是分开的吧,TN-C零地是在一起的吧,可能你都没有弄懂这两个系统
lh10kv
2012年12月09日 22:12:01
7楼
“工作零线”提法应该是保护线吧?在临时电源中不建议采用TN-C系统,将中性线接地,最好在总配电箱处将PEN线接地,后面分开为TN-S系统,保护线可以重复接地,中性线不再接地。
muyuyao
2012年12月10日 00:45:55
8楼
楼主先学习一下JGJ46-2005临电规范吧!!!

施工要执行TN-S系统、三级配电两级漏电保护!!!
muyuyao
2012年12月10日 00:48:08
9楼
如果施工中临时用220V电,但附近没有工作零线,
--------该工作零线是指N线吗???!!!肯定不是指PE线!!!

可以直接将零线端接地使用吗?
--------那该“零线”又是什么???!!!
sdmcao
2012年12月10日 17:19:52
10楼
我猜楼主是指的违反常理的环境-即是只引用一根相线L,而没有N线(这里的TN-S环境,此处N老概念又名工作零线,已过时,不建议再使用)或是PEN(这里的TN-C环境,此处PEN老概念又名保护零线,已过时,不建议再使用 )。即是单根线取电。我觉得是可行的但并不安全和推荐,比如接一个白炽灯吧-灯的L端接电源L线,N端接大地,这里大地需要接地电阻较小(利用肥皂水或是盐水等液体保证接地良好即可),否则灯泡端电压比较小不至于点亮或是工作。由于接地电阻会变化,所以灯端电压也是变来变去不稳定。危险的话大大有-由于单相回路N线有电流流过,而此时直接接地的话会导致地电位升高。U地 =In*R地,所以人触电的危险就大大增加。
zhenlongshan04
2012年12月11日 07:22:27
11楼
楼主这个问题有点奇怪
从变压器出来肯定有零线啊
一般临时电都是零线和地线共用(PEN线)