大四学生很纠结未来!谈我们班的就业状况和我的感想
cjq518866
cjq518866 Lv.2
2012年12月09日 16:17:07
来自于学生专栏
只看楼主

本人大四,今年从9月份开学,除了保研、考研、出国的同学,苦逼的我们只能找工作了。 首先说下我的基本情况,来自武汉一所211财经类院校,工程管理专业,专业方向主要是工程造价、基建投资方向,我们学校并没有什么工科背景,工程管理专业隶属于投资系(金融学院),我们的兄弟专业是投资学专业,我们所学的课程和普遍的工科学校有所不同,诸如工程力学、结构这些技术类科目我们都没有开设,取而代之的是房地产经济、金融、房地产开发、项目管理、投资学、造价管理等偏向于经济方面的课程,感觉有点不入流。说实话,本人大学四年,也就属于那种碌碌无为、偏向贪玩的那种,对于工程造价的一些专业知识掌握的并不太牢靠。

本人大四,今年从9月份开学,除了保研、考研、出国的同学,苦逼的我们只能找工作了。
首先说下我的基本情况,来自武汉一所211财经类院校,工程管理专业,专业方向主要是工程造价、基建投资方向,我们学校并没有什么工科背景,工程管理专业隶属于投资系(金融学院),我们的兄弟专业是投资学专业,我们所学的课程和普遍的工科学校有所不同,诸如工程力学、结构这些技术类科目我们都没有开设,取而代之的是房地产经济、金融、房地产开发、项目管理、投资学、造价管理等偏向于经济方面的课程,感觉有点不入流。说实话,本人大学四年,也就属于那种碌碌无为、偏向贪玩的那种,对于工程造价的一些专业知识掌握的并不太牢靠。
说说本班的毕业去向(主要讲找工作的这部分同学),女生那边不太清楚,男生这边,大部同学都是选择了中建系统,三局、八局都有,进去基本都是干造价这方面的工作,还有少部分同学主要进了银行、房地产开发企业(万科、碧桂园之类)、其他公司(华为之类)。
通过今年的校园招聘,我最后签了一家中建八局下面的一家区域公司,进去如果不出意外,应该也是去做造价。平心而论,我对造价这个工作并不存在特别大的兴趣,我不怕工地上吃苦,我也曾在建筑工地上实习过,我也知道建筑这个行业需要时间来熬,但是我觉得目前我有点没有信心:1.应届毕业生进中建系统有一年实习期,基本工资2500/月左右,跟着项目吃住不愁,但是我的学科基础知识偏向于工程经济这一方面,力学、结构、材料等方面一窍不通,这对于我以后的发展我觉得限制非常大;2.也许我有点短视吧,进地产公司的同学,待遇上包吃住,基本工资基本都是5000+,这一比较,工地上累死累活,工资低,别人看你还特别没地位,难免对将来充满迷惘;3.进了乙方,以后工作都是随项目走,我虽是单身,但难免不为将来的家庭着想,漂泊天涯,远离家人,不是我想要的生活。
作为一名即将步入社会的应届生,以上文字,皆为肺腑之言。希望各位前辈、同行能指点迷津,我的职业生涯该如何规划,希望您能理性分析,感激不尽。
免费打赏
cjq518866
2012年12月09日 21:09:31
2楼
坐等大神!
lijiao1991
2012年12月10日 09:49:04
3楼
我也是应届的,分析咱帮不了,但能帮你顶顶人气,希望不要沉喽。
cjq518866
2012年12月10日 13:00:20
4楼
georgina1008
2012年12月11日 10:44:09
5楼
我是水工专业的呃。其实我觉得你说的那些不懂都是可以学的。理论上的东西,四大力学啊什么的,都是可以自学的。现在的学校都很水,学生基本靠自学。你要说比不过工科专业的学生是当然的啦,别人四年又不是白混的。但是最起码可除去专业的担忧,因为学过不一定记得,可能不如你刚学的,理论的东西再本专业的也是不够用,都是一样的起点。如果是你自己不努力你只能一直不如工科生喽。而且你有你这个专业的优势嘛。
fanyinlei
2012年12月11日 11:08:23
6楼
我是一普通本科生,学习不怎么样,签了南通二建,不知结局怎样
寒冬
2012年12月11日 13:54:21
7楼
如果想学造价业务还是先在施工单位,房地产公司所做造价管理如果不懂去了之后也只是打杂的。
81号先生
2012年12月11日 16:06:33
8楼
楼上说的对,房地产里面没有实力只能打杂
1992messi
2012年12月11日 22:27:03
9楼
看见你们,就看见两年后的我们
duoduoaiww
2012年12月16日 14:54:33
10楼
你好,我在中建系统工作,对于你这一点,有一些建议,希望能对你有所帮助。额,首先,你说的那些力学知识,不会对你造成一点点影响。。。我好些同事搞造价,也了解一些,都是非常专业的,这个你放心,在施工单位,你做的就是算量、组价、合同管理、经济签证、成本分析之类的,我们也很羡慕:一是基本上都在办公室;二是很锻炼人,以后出路非常广阔,不受限制。
cjq518866
2012年12月16日 16:54:58
11楼
谢谢大家的建议,我现在已经准备好坚定的走这条路了!