用碘量法测好氧池溶解氧为什么测不出来??
yangmulan5060
2012年12月07日 15:08:58
来自于水处理
只看楼主

我用碘量法测好氧池中溶解氧。好氧池在曝气,我取了一桶水放置30分钟。然后去清液固定溶解氧(其实清液里面任然有很多的活性污泥悬浮物)。 然后加入1ml的硫酸锰 2ml的碱性碘化钾。按道理应该出现红棕色的沉淀物。可是我测得结果没有红棕色的沉淀物,只是白色的沉淀物。请问是什么情况啊? 有谁碰到这种情况么?怎么解决的啊?

我用碘量法测好氧池中溶解氧。好氧池在曝气,我取了一桶水放置30分钟。然后去清液固定溶解氧(其实清液里面任然有很多的活性污泥悬浮物)。
然后加入1ml的硫酸锰 2ml的碱性碘化钾。按道理应该出现红棕色的沉淀物。可是我测得结果没有红棕色的沉淀物,只是白色的沉淀物。请问是什么情况啊?
有谁碰到这种情况么?怎么解决的啊?
milo520
2012年12月07日 15:16:49
2楼
取水后应该马上固定溶解氧吧,等放置30分钟后氧已经跑光了,故不会出现红棕色沉淀物
yangmulan5060
2012年12月08日 11:18:58
3楼
可是溶解氧不是要在曝气停止后才取样么?我现在取正在曝气的样,放30分钟不相当于曝气停止后30分钟么?
zxzsy1616
2012年12月12日 08:54:50
4楼
分析可能是还原性物质太多了,停止曝气后溶解氧被消耗了。
zengruo
2012年12月12日 11:08:05
5楼
哦哦哦,原来是这样的

东莞首普机电有限公司
cainiaode2010
2012年12月13日 15:33:10
6楼
直接用便携式RO仪不就完了,既简单又方便,申请买一台呗!!
cainiaode2010
2012年12月13日 15:35:05
7楼
不好意思写错字了,应该是便携式DO仪
xuanyi168
2012年12月19日 15:50:06
8楼
学习了
pebemay
2012年12月24日 14:26:38
9楼
直接用便携式RO仪不就完了,既简单又方便,申请买一台呗!!
老板有话说
woshiweiyunsong
2013年01月03日 16:07:53
10楼
是你的药品有问题,你加了跌氮化钠了吗?不加是测不出来的,理论上说放置了三十分钟,更多氧跑进去吧。