开口三角和消谐装置的问题
bingjinyub
bingjinyub Lv.3
2007年08月21日 18:35:11
来自于继电保护
只看楼主

开口三角 检测的是单相对地吧 如果发生单相对地 开口三角电压为100还是300?另外 开口三角检测的是 PT二次还是一次?请高手指教 最好有图的 以前画过 但是忘了 另外 在开口三角的开口处并联消谐装置 这个装置的工作原理是什么 他可以消除PT二次 还是一次 的谐波??

开口三角
检测的是单相对地吧 如果发生单相对地 开口三角电压为100还是300?另外 开口三角检测的是 PT二次还是一次?
请高手指教 最好有图的 以前画过 但是忘了

另外 在开口三角的开口处并联消谐装置 这个装置的工作原理是什么 他可以消除PT二次 还是一次 的谐波??
han1983tao
2007年08月22日 08:51:18
2楼
日 开口三角在中性点直接接地或中心点经小电阻接地系统时发生单相接地时开口三角的电压都是100V
PT的开口三角监测的是一次还是二次 说法有点不妥
开口三角并联消歇是二次消歇 一次消歇是在一次中性点侧安装一个小电阻 原理都是改变容抗与阻抗的比值使他们达不到谐振条件
bingjinyub
2007年08月22日 19:52:38
3楼
其实以前我画过开口三角的向量图,但是现在忘记了怎么也画不出来。
楼上的挺详细,但我怎么感觉有点不妥。关于开口三角应用在中性点接地系统这个问题以前还真没考虑过,不过你一说我怎么感觉如果中性点接地系统,那么有单相接地故障了立马就跳了,根本不用开口三角来监测,也监测不到,因为是瞬时的,不知道我这么理解对么。
另外,画图我画不出来了,顺便请教一下100V怎么来的。开口三角的值=ax+by+cz 当系统正常时是一个回环三角形,结果为0,当单相接地故障了,三相对地的电压变化了 但上面公式里的的ax+by+cz 并没有因为接地而发生变化啊?我记得以前画图的时候这个问题跟零点漂移有关系,但现在却怎么也联系不上了,麻烦说说是真么算出来的100 谢谢

关于消歇 我在网上搜索了一下 大概跟你说的一致,不过 对于一次消歇 我在现场还没看见过,不知道你说的消歇方式一般在什么情况下使用 请介绍一下
frank_fu
2007年08月23日 09:39:25
4楼
开口三角检测的是故障零序电压,最大100V,每相PT的开口三角为100/3V,正常工作时3相开口三角首尾相接然后接入继电器进行监控.想了解更多可以与我联系,本人从事互感器开发设计的.E-mail:frank_fu_xm@163.com
duotian_5257
2007年08月23日 11:23:51
5楼
开口三角在发生单相接地时的电压值不一定是100V,现在很多书籍、资料都写是100V的原因,主要是因为我国大多数PT开口三角设计变比是100/3,所以都偷懒成100V,然而开口电压在发生单相接地时的电压值跟变比有关,当发生单相接地时,开口电压=3倍的变比。就像我遇到的宝钢铁一标工程高压进线PT的开口三角变比是190/3,当发生单相接地时,其开口电压为190V。当时施工人员在做这个PT试验时,看资料怎么也做不出100V,所以说资料和经验害人。谁想要计算方法,留下Email我发给他。
frank_fu
2007年08月23日 12:13:42
6楼
不好意思,我E-mail写错了,应该是:frank_fu_xm@126.com
frank_fu
2007年08月23日 12:21:29
7楼
为了大家的学习与工作需要,我提供发生单相接地故障的原理分析说明.
bingjinyub
2007年08月23日 17:24:48
8楼
4楼的资料大概看了一下,跟以前看过的不太一样,不过还是很感谢,希望常联系,我发联系方式在下面
5楼的说法是对的,根据变比和一次电压不一样 二次侧开口三角的值也是不一样的,我是石化系统的,我干的大都是6KV的变电所 而开口三角的变比也是60/1 所以开口三角的每相相电压都是100V

问题还是老问题 到底单相对地短路的时候是100V 还是300V 怎么算的 希望指教

另外 2楼说的开口三角应用在中性点接地系统中的说法希望大家讨论。

我的QQ 20558884 EMAIL bingjinyub@sohu.com
sushibo4321
2007年08月23日 18:54:02
9楼
望指教
Email : SUSHIBO4321@163.COM
sushibo4321
2007年08月23日 19:01:56
10楼
有一10KV配电工程,PT带开口,正常工作下电压为3十几伏,甲方说电压偏高了怀疑是二次线接错了,但我们觉的二次线路没有错,但无法解释,电压为什么是3十几伏,因为理论上零序电压应该是0V的, 但实际上不可能,但又不清楚应该为多少电压
望高手指点一下,不胜感激;
bingjinyub
2007年08月23日 22:32:46
11楼
10楼的问题我可以回答,因为我这里就有这样的保护:
开口三角的输出值在三相正常运转且完全平衡时=0
1、 但当负荷不平衡的时候三相就会出现差值,我这里整定在15V只要超过15V就会负荷不平衡报警
2、当单相接地故障发生时,可以理解为负荷不平衡的极限,具体输出是100V还是300V 就需要高手指点了(5楼快来啊 把算法发出来啊)
各个系统的设计要求不同 可能你的系统没有这种不平衡性的监测