生活污水厂低营养的污泥培养
ludy5
ludy5 Lv.2
2007年08月19日 12:24:32
来自于水处理
只看楼主

我厂正在进行污泥培养阶段,工艺为传统A/A/O法,能力3.5万t/d,现在的情况是:进水COD仅有50-60mg/L,悬浮物也不高,我刚刚买了10吨工业葡萄糖,现每天都在加,加量为50kg/h,相当于100mg/L的COD量,但目前污泥增长情况不好,请教各大虾,哪位有着方面的经验,在进水很淡的情况下仅仅靠加葡萄糖是否能培养出污泥?如果用其他厂污泥进行接种培养,那现有的水质是否能维持污泥的活性?请多多指教!小弟谢了!

我厂正在进行污泥培养阶段,工艺为传统A/A/O法,能力3.5万t/d,现在的情况是:进水COD仅有50-60mg/L,悬浮物也不高,我刚刚买了10吨工业葡萄糖,现每天都在加,加量为50kg/h,相当于100mg/L的COD量,但目前污泥增长情况不好,请教各大虾,哪位有着方面的经验,在进水很淡的情况下仅仅靠加葡萄糖是否能培养出污泥?如果用其他厂污泥进行接种培养,那现有的水质是否能维持污泥的活性?请多多指教!小弟谢了!
huage_1898
2007年08月19日 20:30:39
2楼
需要接种培养,这样低的COD,我培养过一个,刚开始直接培养,两三个月都没太大的效果,接种培养后,一个多月就搞定
ludy5
2007年08月19日 22:43:08
3楼
请问2楼,接种后这样低的进水COD,能维持活性污泥的存活和成长吗?我很担心这个?小弟很急,请多关照!
lijunlin
2007年08月20日 21:27:20
4楼
加大进水量,如果是两组并联运行,可以考虑只运行一边,当然这是指先接种培养以后!
dhl781228
2007年10月28日 09:24:37
5楼
加大进水量,注意食料比吧
quot.
2007年10月28日 22:13:18
6楼
进水COD仅有50-60mg/L????????????????搞什么啊 都达标了 还处理什么啊?
楼主,你的水质是怎么回事?是什么原因导致这么低的cod?你那在下大雨吗?
要一直这么低,你接种长起来了,可以又能维持多久呢,难道继续买葡萄糖??
设计指标是多少?最近水质指标是多少?楼主心里要有个数啊!不然,你那可是无底洞!!
jiadi613
2008年06月14日 14:25:59
7楼
请问一下,我是做饮用水的,COD估计只有10-20mg/L,怎么样才能让污泥长起来啊?
主力后卫
2008年06月16日 08:55:18
8楼

同意,如果你还用活性污泥,可能达不到很高的要求,如果要达到1类地表水,我个人认为应该用BAF比较合适。
oiu14
2008年06月18日 22:02:56
9楼
加些粪便水也许会好些,因为你的水太清了,没啥营养
anshow
2008年08月31日 15:30:35
10楼
楼主的情况应该跟我这差不多,不需要加那么多的葡萄糖吧,我觉得减半都可以了,不过时间需要比较长,起码一个半月以后。最好就拉点活性泥投加进去,前期注意回流量要够,DO不要超过2,稳定后MLSS在2000左右应该就可以了
david_roc2002
2008年09月02日 08:47:36
11楼
我最近做了一天CAST工艺的调试,由于管道没修好,所以就近取河水进行培养,进水COD也只有60左右,启动时直接是从别的污水处理厂拉污泥,但是由于进水COD太低,一直没有多大的增长,像A/A/O工艺,我同意5#楼的看法,只有加大进水量,可能会好点!不过也不会增长太多