缺相保护的问题
houdaotong
houdaotong Lv.3
2007年08月19日 10:42:19
只看楼主

车间里的电机电源端用断路器控制开闭,这段时间老是缺相烧电机,请问高手们有没有那种带缺相保护的空气断路器品种,就是如果三相电源缺相,此空气断路器会直接跳开断电。请高手帮忙,谢谢如果没有这种断路器,是不是必须每台电机上单独配一个缺相保护器才能避免缺相烧电机的情况?再者,一般情况下设备上的电机是否都不自带保护功能,只有自行根据使用情况另外配备呢?

车间里的电机电源端用断路器控制开闭,这段时间老是缺相烧电机,请问高手们有没有那种带缺相保护的空气断路器品种,就是如果三相电源缺相,此空气断路器会直接跳开断电。
请高手帮忙,谢谢
如果没有这种断路器,是不是必须每台电机上单独配一个缺相保护器才能避免缺相烧电机的情况?
再者,一般情况下设备上的电机是否都不自带保护功能,只有自行根据使用情况另外配备呢?
免费打赏
bingjinyub
2007年08月23日 14:19:22
22楼
漏电和缺相确实不是一码事 但 三相一起穿心经过漏电的电流互感器线圈 三线的电机回路 如果平衡 漏电保护检测不到电流 可以判断为三相平衡了,如果缺相 可以看做是极端的三相不平衡 就会跳了
其实这个跟高压电机的零序保护是一个道理的 只不过漏电保护开关不专业而已
bingjinyub
2007年08月23日 14:38:58
23楼
发了一次 居然没发成功 郁闷
简单的说 漏电的工作原理就是个穿心电流互感器没疑义吧 整定范围10~1000mA 别说没这样的开关 我这里就用的
高压零序 或者不平衡保护的工作原理也是个穿心电流互感器 一般整定范围也就300mA以下
断相的情况下 根据三相向量关系 电流互感器感应出的电流等于单相电流 这个电流完全可以使漏电动作
我的意思就是把漏电当成零序来用 个人感觉一点问题都没有
bingjinyub
2007年08月24日 19:14:03
24楼
顶起来 有没有支持我的
shaihua
2007年08月31日 10:56:31
25楼
有!我支持"玄奘"的说法!
wangzengyi11
2007年08月31日 11:18:35
26楼
还是我推荐一经济实用的办法肯定可行的。
空气开关+接触器+热继电器
这种方法不但有过载保护功能,缺相也可以保护,但是热继电器的整定电流不要太大。
曾经我也遇到过这问题,也就是这样解决的。
zhuoxian6767
2007年08月31日 11:33:42
27楼
通常是用(三相交流接触器+热继电)接在空开的上装,可以很好的处理缺相的问题。
zhujun_522
2007年08月31日 11:55:05
28楼
三相电动机如果种种原因,缺少一根火线,就称为缺相。

如果没有保护装置,缺相的后果是十分严重的。

小型电机启动时缺相,如果没有负荷就会不均匀的慢转,同时发热,若不及时停车,不用多长时间就会烧毁。如果带上负荷启动,就转不起来,同样也会烧毁。

大一点的电动机缺相启动,就会嗡嗡直叫,就得赶快停车。

小型电动机最容易缺相,是因为有的启动装置简陋,接触不好,或使用普通保险丝有一根熔断造成。

如果用接触器启动和热继电器保护,在缺相时,接触器可以保护其中两相在缺相时自行断开,热继电器可以在过流时切断接触器。
zz68597745
2007年08月31日 12:19:10
29楼
呵呵,学习了不少~~
是这样的,其实在设计三相电机的时候,都是开关+接触器+热继电器的, 这样既经济,又能很好的保护设备~!!
gaod133
2007年08月31日 15:55:33
30楼
以上几种说法我认为都能起到保护作用!具体要看其使用方的态度.用空开+接触器+热继是最简单有效的.但还须增加一电箱,有专用的电机保护器(智能型的)我感觉肯定不适宜楼主.买ABB或施耐德的NS断路器同样可以解决问题,用带漏电保护的空开我认为理论上也是可行的!楼主可以自己选择!
yjfqpdw
2007年08月31日 16:01:59
31楼
在断路器上加失压脱扣器,失压脱扣器的工作电源电压选择AC380V,并在控制时加上AC220V中间继电器,也就是说,用中间继电器来接通失压脱扣器的工作电源!