配电箱回路数量和用线根数是怎么确定的?
fenquannt
fenquannt Lv.2
2007年08月19日 10:23:07
来自于照明工程
只看楼主

设计配电箱时,里面的回路数量和每个回路所用电线根数是怎么确定的?回路中电流怎么计算,电缆怎么选型?

设计配电箱时,里面的回路数量和每个回路所用电线根数是怎么确定的?回路中电流怎么计算,电缆怎么选型?
mankyo1984
2007年08月21日 15:16:43
2楼
学紧..
aiyoufeng
2007年08月21日 16:27:13
3楼
配电箱有供电半径,半径为30-50M 但是面积不能大于800平方米。回路数量就在这个半径内确定了,一般来说照明,插座,空调由不同回路供电。每一回路功率不大于2000W。动力由动力配电箱供电。回路中电流有专门的计算公式可以在规范上查,电缆由回路的整定电流为依据选择。回路中电线的根数由开关间接确定。
xzliuhao
2007年08月30日 17:32:18
6楼

怎么不能问?你刚开始什么都懂?
yuexingzhe
2007年09月08日 21:43:14
7楼
四楼的人 你什么都懂啊 "做设计这种问题也拿出来问???"瞧你说的话 我想抽你
我不骂你就是我高抬贵手了
xueli231djj
2007年09月09日 20:55:41
8楼
如果面积大于800平方米时,那又怎么确定?是增加配电箱个数吗?我又想问的是,单个回路功率不大于2000W,但是我们现在好多的空调的功率就大于2000W,那又怎么说?给个理由?
睡梦萝卜
2007年09月09日 21:11:20
9楼
好多刚开始的人都是一点一点出来的 ,所以我觉得大家都应该帮助新人.
ljz-11
2007年09月09日 22:24:43
10楼

2KW这个说的是照明功率,空调属于动力功率,不一样,规范没有错。
因为不懂楼主要问的是家居照明还是市政景观照明的,所以前面的不好回答。
回路电流通常情况下为设计容量(光源功率+电器功率-如镇流器)/供电电压/功率因数(一般要求在0.85以上,否则需设单灯补偿电容)。至于电缆的选型没有定性,现行大多数使用YJV(交联聚氯乙烯绝缘铜芯电缆)及VV(聚氯乙烯绝缘铜芯电缆),如果敷设保护管有困难的山区,可以使用铠装电力电缆,不过施工麻烦一些,造价也高。
zha.jiaodui
2007年09月25日 23:26:42
11楼
电线根数是这样来确定的呢,就是火线-开关-灯泡-零线
mankyo1984
2008年01月03日 15:13:49
12楼
顶一下啊.
nokia3310
2008年01月03日 17:53:02
13楼
问题看起来简单,一句话就完了,可真要系统全面的回答出来是很难的。电线根数的问题可以问问老师傅,其他的建议lz好好看书吧。我师傅碰到这种问题就叫我自己好好看书,不是嫌烦,是怕教坏了,毕竟很多基础知识靠三言两语是很难讲清的···