版主请进!大体积混凝土网状裂缝 求解原因
wangmingfei007
2007年08月18日 21:39:28
只看楼主

我假期实习的一个工地三天前浇注筏板,平板式,厚度为800,图纸上说明采用大体积混凝土施工方法,但是现场看来不是,没有一个温度测控点,养护方法也是常规的撒水,局部覆盖塑料薄膜。现场最高气温32度,最低气温23度,整个浇注历时两天.昨天我走上筏板看的时候发现很多地方存在网状裂缝,大小和板筋组成的方格相同。项目部领导对裂缝的成因意见不同,但是一致的是认为是施工队的原因,我想不会全是。但不明白这样的裂缝的成因是什么,如何防止,请那位高手告诉小弟,谢谢了!

我假期实习的一个工地三天前浇注筏板,平板式,厚度为800,图纸上说明采用大体积混凝土施工方法,但是现场看来不是,没有一个温度测控点,养护方法也是常规的撒水,局部覆盖塑料薄膜。现场最高气温32度,最低气温23度,整个浇注历时两天.昨天我走上筏板看的时候发现很多地方存在网状裂缝,大小和板筋组成的方格相同。项目部领导对裂缝的成因意见不同,但是一致的是认为是施工队的原因,我想不会全是。但不明白这样的裂缝的成因是什么,如何防止,请那位高手告诉小弟,谢谢了!
免费打赏
2007年08月23日 20:43:50
2楼
怎么没人理呢?郁闷!
tianyuan84216
2007年09月11日 17:04:50
3楼
谈点自己的看法:
1、钢筋保护层厚度不够,混凝土在硬化时会收缩,而在钢筋周围的混凝土由于受到钢筋的约束而限制了混凝土的收缩,使钢筋上面混凝土保护层厚度较薄处受拉产生裂缝;
2、混凝土配合比不当,水泥用量过大。大体积混凝土这方面的原因较多,水泥用量过大导致混凝土收缩量较大,所以大体积混凝土要加入粉煤灰来减少水泥用量。
tian-kou
2007年09月11日 22:06:54
4楼
浇筑砼时,振捣不够密实,浇筑后砼中粗骨料下沉,上部是浮浆,收缩性比较大。砼凝固后因为水分蒸发砼表面还会下沉,而钢筋上的浮浆不下沉,故而沿钢筋产生网状裂缝。
自己观点请参考。
2007年09月17日 16:33:38
5楼
谢谢3,4楼的回答.我们项目部的意见是因为施工队未按照要求进行两次收面