空调水管支吊架选型问题
janelly_0
janelly_0 Lv.2
2004年11月01日 16:28:42
来自于中央空调
只看楼主

我现在在一家施工单位工作。目前发现施工项目的设计图纸中没有对空调水管支吊架选型,特别是空调水管大管子的吊架作明确解释。请教各位大虾,有没有此类选型的计算书和指导手册。小女子不胜感激!!

我现在在一家施工单位工作。目前发现施工项目的设计图纸中没有对空调水管支吊架选型,特别是空调水管大管子的吊架作明确解释。请教各位大虾,有没有此类选型的计算书和指导手册。小女子不胜感激!!
成哥
2004年11月01日 19:11:31
2楼
翻翻GB50242-2002
GB50243-2002
你就晓得了,如果规范上没有的要求的,要向设计人员进行咨询。
jswgq-55
2004年11月02日 09:49:57
3楼
我也是一名暖通施工人员,一般设计单位都标有大样图集编号,或到设计院问一问,也能买到。
jswgq-55
2004年11月02日 10:20:11
4楼
编号 03S402,名称:《室内管道支架及吊架》
janelly_0
2004年11月02日 11:01:11
5楼
谢谢各位,可是我还有几个问题:
1.编号 03S402,名称:《室内管道支架及吊架》——好象是给排水专业的,空调水管能通用么?
2.我们的设计方并没有详细解释这个问题,有机会我会和他们详细了解的。
3.我想校核一下图集上的支架是否能够承载管道的所有负荷。具体就是槽钢或膨胀螺栓能否承载得住,起到拖起的作用?
谢谢。
siceman
2004年11月02日 16:05:45
6楼
楼主确实不容易,严格的来说,大型管道的支吊架应该由设计来出图,可现在。。。

关于支架计算,有以下书进行参考:

GB/T17116.1 管道支吊架 第1部分:技术规范
GB/T17116.2 管道支吊架 第2部分:管道连接部件
GB/T17116.3 管道支吊架 第3部分:中间连接件和建筑结构连接件

简明管道支架计算及构造手册 出版社: 机械工业出版社 作者: 曲昭嘉

lvzhx:答主是内行,回答简明扼要,有用!

jswgq-55
2004年11月03日 10:51:05
7楼
给排水支架可以用的,计算空调水管和液体重量就可,考虑保温间隙就行。
janelly_0
2004年11月03日 11:41:37
8楼
谢谢各位大虾的留言,我马上就去查。:)下次有不懂的问题,还希望各位能不吝啬赐教。
janelly_0
2004年11月03日 11:42:18
9楼
谢谢各位大虾的留言,我马上就去查。:)下次有不懂的问题,还希望各位能不吝啬赐教。
jf_xu
2004年11月03日 17:55:47
10楼
你可以自己计算管道支架,但你的计算结果是不能作为施工的依据的,支架的形式和规格、锚固件的规格数量应该由设计者提供,如果有标准图就用标准图,没有标准图就由设计人画大样图.这是责任问题,一旦发生意外,你是担不起的,因为你没有设计资格。
tpezzh123
2004年11月03日 23:02:57
11楼
虽然标准图和规范中有规定,但对特殊位置的管道和标准图没有的管道应该由设计确定.