关于用ZDM制作三维地形图遇到的问题
xqy
xqy Lv.3
2004年10月30日 14:30:31
只看楼主

本人近期用ZDM做一三维地形图,碰到下面两个问题,在此向向各位老师们请教:1、先择“修改设置等高线高程”项,给定比例设为“1”,给定高程差值设为“5”,即等高线间隔为5米,则设定后图面的高程值也以5米之距显示,但实际在Z轴上等高线是以5000米的间隔显示,也就是图中等高线实际的间隔为5000米,是何缘故?2、如何让显示在平面上的(即原高程值为0)山谷集水线或道路与设置好高程的三维等高线相交?

本人近期用ZDM做一三维地形图,碰到下面两个问题,在此向向各位老师们请教:
1、先择“修改设置等高线高程”项,给定比例设为“1”,给定高程差值设为“5”,即等高线间隔为5米,则设定后图面的高程值也以5米之距显示,但实际在Z轴上等高线是以5000米的间隔显示,也就是图中等高线实际的间隔为5000米,是何缘故?
2、如何让显示在平面上的(即原高程值为0)山谷集水线或道路与设置好高程的三维等高线相交?
免费打赏
gzzdm
2004年10月30日 18:02:42
2楼
1 、比例应该按1:1000,zdm软件中是mm为单位
不明白第2个问题。
xqy
2004年11月01日 15:31:38
3楼
首先谢谢张工!!!!!
第二个问题简单的说法就是:如何在起伏的三维地形等高线上画出山谷集水线或道路线。
gzzdm
2004年11月02日 12:26:47
4楼
画山谷集水线或道路线,目前软件还没有这个功能。集水线有什么作用?我到是听过绘分水岭线,是用在算集雨面积。
xqy
2004年11月07日 17:10:36
5楼
真是太感谢张工了,每帖必复!我画集水线和道路线只为使三维地图更加能体现实际地形,让您见笑了,真希望以后能常得到您的指点,谢谢!
spdzpj
2004年11月24日 15:37:54
6楼
请问用这个软件画地形图怎么画?难详细点吗?我是新手,不会,可我很需要这方面的功能。或者能告诉我怎样用CAD做出平面地形图?
pye
2005年12月01日 14:10:50
7楼
我想利用ZDM的这个功能,计算一个隧洞的进出口的开挖量
请问可以吗?
ggyyping
2005年12月01日 16:15:23
8楼
当然可以,我当初就是要计算方量才找这个东东的
pye
2005年12月02日 17:23:26
9楼