规范上的"高级旅馆应设消防卷盘"的疑问
fansuwei012345
2007年08月12日 16:31:16
只看楼主

规范上规定,高级旅馆应设消防卷盘,也就是说设自救式消火栓。我在设计的时候有以下疑问想请教各同行: ①消防卷盘的保护半径以多少来算?与消火栓距离一样吗? ②只要一个消防卷盘到达任何地方,也就是说我可以取消一半。但消防电梯前室可不可以取消啊?

规范上规定,高级旅馆应设消防卷盘,也就是说设自救式消火栓。我在设计的时候有以下疑问想请教各同行:
①消防卷盘的保护半径以多少来算?与消火栓距离一样吗?
②只要一个消防卷盘到达任何地方,也就是说我可以取消一半。但消防电梯前室可不可以取消啊?
honner
2007年08月12日 16:44:21
2楼
做了你就全部做,这个也不难的,消防卷盘是做在消防箱里面的,系统图上面标下就可以了,说明里面写下.
2007年08月12日 20:50:14
3楼
全部都做当然没有错了啦,关键现在想讨论的是有的地方是不是可以不做.省钱啊.
owens
2007年08月12日 22:01:14
4楼
消火栓要求二股充实水柱同时到达,消防卷盘只要求一股到达,消防卷盘水带长度有20m和25m二种,一般采用25m较多,因为其不计充实水柱长度,故其保护半径约20m,如果精确计算可以比消火栓数量少,但一般都与消火栓设在一起,故有多少个消火栓就附设多少个卷盘。
消防前室可不可以取消,可以。消防前室的消火栓是供消防队员用的,而卷盘是供非消防人员用的。但在设计时,为了统一配置,前室的消火栓也配卷盘,如果为了省钱也可以取消,但省不了几个钱。
honner
2007年08月12日 23:43:26
5楼
我今天看了图集,那个卷盘是放在消火栓的里面的,水带放在卷盘的下面,这个东西用来浇花估计不错
rawotto
2007年08月13日 15:23:52
6楼

我做一个图书馆的时候做过这种带消防卷盘的,是放在消防箱子里面的,但是新规范里面却说不舍消火栓的时候也设置消防卷盘。
rawotto
2007年08月13日 15:26:11
7楼

管子还是很长的,具体距离我就不知道了,这里也没有规定保护距离的问题啊!

按照以前我做的情况应该是和水龙带一样长,因为都是放在箱子里面的,没有另外增加!

pzhwutom
2007年08月13日 18:12:53
8楼
高规中是"一股水流"到达室内地面.并没有水带长度.
怎么理解一股水流
2007年08月15日 20:55:39
9楼
我想给它减少一半消防栓,不知道可不可以
zgjzjyzyy
2007年10月10日 14:47:56
10楼

1、7.4.9 消防卷盘的间距应保证有一股水流能到达室内地面任何部位,消防卷盘的安装高度应便于取用。
注:消防卷盘的栓口直径宜为25mm;配备的胶带内径不小于19mm;消防卷盘喷嘴口径不小于6.00mm。05高规
消防卷盘胶带内径19mm,管长规格25m、30mm,胶带内径16mm规格15m、20m。
2、卷盘是供非消防人员用的,可以取消。
helped_001
2007年10月10日 17:43:49
11楼
现在建规8.3.3条要求,可以只设消防卷盘,到底怎么个设法,请教大家。