关于预分支电缆的分支电缆的问题
苏沐
苏沐 Lv.2
2012年11月29日 20:36:43
只看楼主

去年做了郑州的一个项目,里边的住宅用到了预分支电缆。关于预分支电缆有一些问题,为什么分支电缆的长度不能超过3m?(去年做设计时同学告诉我的)我问了一下同学,跟我说是参见《低压配电设计规范》 GB50054-2011第6.2.5条。首先,当时他跟我说时这个规范还没有实施。其次,关于这条规范,我觉得是不是我理解的不到位呢……《低压配电设计规范》 GB50054-2011 6.2.5 短路保护电器应装设在回路首端和回路导体载流量减小的地方。当不能设置在回路导体载流量减小的地方时,应采用下列措施:

去年做了郑州的一个项目,里边的住宅用到了预分支电缆。关于预分支电缆有一些问题,为什么分支电缆的长度不能超过3m?(去年做设计时同学告诉我的)
我问了一下同学,跟我说是参见《低压配电设计规范》 GB50054-2011第6.2.5条。

首先,当时他跟我说时这个规范还没有实施。

其次,关于这条规范,我觉得是不是我理解的不到位呢……

《低压配电设计规范》 GB50054-2011

6.2.5 短路保护电器应装设在回路首端和回路导体载流量减小的地方。当不能设置在回路导体载流量减小的地方时,应采用下列措施:
1 短路保护电器至回路导体载流量减小处的这一段线路长度,不应超过3m;

我想知道,这一句的3m,指的是图中的1段还是2段。

我的理解是,“短路保护电器应装设在回路首端和回路导体载流量减小的地方”,规范上说了,“当不能设置在回路导体载流量减小的地方时,应采用下列措施”,意即下文说的回路保护电器指的应是回路首端的保护电器。我理解的“短路保护电器至回路导体载流量减小处的这一段线路”指的是1段,但是对于预分支电缆来说,指的应该是2段。
我觉得这一条规范不足以解释预分支电缆的分支电缆不超过3m的问题,希望大家指点一下,关于这条规范的理解和预分支电缆的分支电缆究竟能不能超过3m的问题。

先谢过各位了~~~

免费打赏
sjg6843
2012年11月30日 10:38:38
2楼
当然指的是2段,即分支段小于3米,是为了确保分支段短路时,手段开关能跳闸
liushibo422
2012年11月30日 12:17:09
3楼
是二段,对分支回路短路保护。要是不能超过3米的话,很多都用不上了
2012年12月05日 18:51:23
4楼
意思是第二段末端要加断路器保护,无法加断路器的话,第二段不能超过3米。我做的工程中分支上都设了断路器,分支长度根据现场测量定,部受3米限制。