请教,照明设计中,大家都是怎么验算照度值的呢?
christie_612
2012年11月29日 13:26:46
来自于照明工程
只看楼主

请教,照明设计中,大家都是怎么验算照度值的呢?照度值和功率密度好像是两个很难协调好的数值啊。。

请教,照明设计中,大家都是怎么验算照度值的呢?
照度值和功率密度好像是两个很难协调好的数值啊。。
免费打赏
zdx801222
2012年12月03日 09:13:55
12楼
利用系数是个好东西,因为有个范围,只要满足LPD值,可以凑到要求的照度值。
如:规范是300LX,LPD要求10W/m2,那灯具数量N=面积A*LPD/每灯功率,这样LPD肯定能满足了。再算照度,根据公式,不同的利用系数算出来的不一样,如0.4~0.6,可以相差50%,一般都能取到需要的照度值。
kongzhuo12
2012年12月03日 10:21:50
13楼
实际是没办法验算。原因如下:
1.工作量大对设计要求高,严格执行规范要求,照明设计计算繁重。
2.对于不同房间不同高度不同灯具不同环境计算取值完全不一样,而设计中很多小房间如果采用统一灯具的情况很难满足规范照度要求。很容易出现办公室出现二种以上的灯具的情况,设计工程不可能按此要求施工。
3.天正电气计算参数选择,特别是灯具参数和环境参数的选择,制约最后计算的结果。
现在一般处理方式,满足功率密度即可。
gd.h
2012年12月03日 10:39:13
14楼
学习
funyong
2012年12月03日 12:42:10
15楼
现在有照明计算软件,比较好,建议与大型灯具厂家联系,弄套软件,多算一些工程就知道一些场所的布置要求了。
必须要算一算才行,规范中只是硬指标而已。
christie_612
2012年12月03日 13:12:44
16楼
我现在一般都是看一下,满足功率密度的要求就行了。
但是审核要求必须把照度计算值写在说明中,有时候就大概估一个值出来⊙﹏⊙b汗
whatr
2012年12月03日 13:13:24
17楼
找厂家、让厂家设计吧。

有照度软件、空间效果图
guzhuyinlong
2012年12月04日 10:38:47
18楼
方案阶段可用面积法估算
施工图阶段可用用天正计算,算完之后用规范的照度值和功率密度值验证。上下浮动范围需满足规范要求
末日空客
2012年12月04日 21:21:36
19楼
是家居用电进户为380.然后再分别连接照明和插座,漏电断路器上面进线着火,并且总断路器没有掉闸,上面还有电,会引起下面的家用电器电器烧毁吗?!谢谢
会飞的海豚
2012年12月05日 16:39:10
20楼
平均照度计算完后要逐点核算一下,拣最不利、最远点校核一下满足要求即可。
marsmty
2012年12月06日 08:33:21
21楼
simulation in dialux + luminaire IES file