请教,照明设计中,大家都是怎么验算照度值的呢?
christie_612
2012年11月29日 13:26:46
来自于照明工程
只看楼主

请教,照明设计中,大家都是怎么验算照度值的呢?照度值和功率密度好像是两个很难协调好的数值啊。。

请教,照明设计中,大家都是怎么验算照度值的呢?
照度值和功率密度好像是两个很难协调好的数值啊。。
免费打赏
六日老马
2012年11月29日 19:15:00
2楼
在民用建筑工程照明设计时,用常规的利用系数计算平均照度和照明功率密度却是比较繁琐,我也为此困扰,采用高效节能灯具似乎能满足Eav和LPD之间的关系。各位大师如何解决的,请教了。
zhenrar
2012年11月29日 21:08:38
3楼
同样不是很懂 只有公式 帮顶下。。。。。。。。。。
啊橙
2012年11月30日 14:59:04
4楼
不太了解是什么意思,帮顶...
feizhuangzf
2012年11月30日 16:01:00
5楼
有同样的疑问,帮顶。
bodonglongfeng
2012年11月30日 16:16:03
6楼
新手,帮顶了
花山石
2012年11月30日 18:27:36
7楼
根据公式算,照度标准参考照明设计规范
imenter
2012年11月30日 22:57:55
8楼
《建筑照明设计标准》里规定的功率密度,设计时一般只能用来验算,有的人直接用来计算用,这样做不节能。照明设计时,首先要进行照度计算,计算公式是: 灯具的光通x利用系数x维护系数x灯具数/设计面积=照度(其中“x”表示乘,“/”表示除)。而利用系数又跟反射比和灯具的类型有关,所以这样计算计算比较麻烦。我设计的时候一般用天正电气里的“照度计算”功能来估算的,荧光灯的话利用系数选0.6(可能偏大),维护系数选0.8,光通选2500,这样就可以估算出灯具数。验证的话就是:估算的灯具数x每个灯具的功率/设计面积=设计的功率密度,设计的功率密度一定要比《建筑照明设计标准》里规定的功率密度小,不过算出来一般会小很多!
无影
2012年12月01日 09:50:45
9楼
多数时候都是天正一框就拉到了,或者直接用LPD来确定灯具数量。真正要校验的话,可以参考楼上的公式
pyz521
2012年12月01日 10:47:03
10楼
不是很懂,希望高手现身!
怂糖糖
2012年12月03日 09:05:38
11楼

可以看看《电气照明节能设计》06DX008-1
利用系数计算比较麻烦,这个图集上面介绍说一般取0.4~0.6,我计算的时候一般取0.5,呵呵
对于光通量,一般和光源的类型、功率大小都有关系。比如36W的T8直管荧光灯(三基色),光通量为3350左右;28W的T5荧光灯,光通量为2500左右;32W的环形荧光灯(三基色),光通量为2120,;这些数据都可以查的,好像不宜全部按照2500算。