请教,照明设计中,大家都是怎么验算照度值的呢?
christie_612
2012年11月29日 13:26:46
来自于照明工程
只看楼主

请教,照明设计中,大家都是怎么验算照度值的呢?照度值和功率密度好像是两个很难协调好的数值啊。。

请教,照明设计中,大家都是怎么验算照度值的呢?
照度值和功率密度好像是两个很难协调好的数值啊。。
免费打赏
wshjn1
2012年12月06日 08:50:50
22楼
在知道场景模型和表面材料的情况下,用软件模拟一下比计算来的容易
hua-39615
2012年12月06日 15:11:40
23楼
这个灯具的利用系数怎么确定,以荧光灯为例,现在的利用系数能达到0.8-0.9
很多图集上取值在0.4-0.6,大多用天正电气的利用系数都是取默认值0.6。
你们都取值多少?
hua-39615
2012年12月06日 15:14:18
24楼
可能是进线端的螺丝没压紧电缆,虚接或者接触不良造成打火,用电设备不一定烧毁
靳丰涛
2012年12月06日 15:27:59
25楼
我直接用天正电气里面的照度软件算的,但是每次都会算的灯具太多,各位有更好的方法吗?!
大老猫
2012年12月08日 16:43:22
26楼
1、用天正照度计算功能(简单实用,计算后LPD不符合要求时,直接修改利用系数,该方法简单,对付审查有效,但设计结果不符合实际情况)
2、下载专业照明计算软件Dialux 里面有精灵模式,可以比较准确的得到计算结果,需要根据情况调整灯具的型号,要求计算结果准确时可采用此方法。
施工图设计阶段,可采用方法1
需要得到实际结果时采用方法2
guweijinjin
2012年12月10日 09:37:14
27楼
可以手动改变下面的光通量,找到厂家的样本,吧光通量适当改大一点,天正上的光通量偏低
popoyu2005
2012年12月10日 18:34:19
28楼
直接用天正算啦
weiwei19870220
2012年12月11日 11:35:30
29楼

功率密度值注意现在一般按目标值来算,不按标准值;
荧光灯计算灯具功率时,注意灯管损耗
weismbuxin
2012年12月12日 16:42:20
31楼
因为咱们没有专业照明计算软件,所以首先要做的是根据建筑照明设计标准中要求的功率密度值,(每平米多少瓦),这样你就可以反算。根据建筑空间的面积,反算出灯具的总功率。除以单个灯具功率,可以算出需要多少盏灯具。
zxhccc
2012年12月12日 16:55:32
32楼
最简单的算法:规范是300LX,LPD要求10W/m2,那灯具数量N=面积A*LPD/每灯功率,这样LPD肯定能满足了。