TT系统安全吗?(新手上路)
163ljk
163ljk Lv.2
2007年08月09日 11:47:43
只看楼主

TT 系统指电源中性点直接接地,负载的外露金属部分对地直接连接、但与电力系统的任何接地点无关。假设电源端接地电阻4欧,负载的接地电阻4欧,如果碰壳,那触电电压等于110V,这安全吗?如负载的外露金属部分接零线则可形成短路电流,使保护装置动作,这不更安全吗?

TT 系统指电源中性点直接接地,负载的外露金属部分对地直接连接、但与电力系统的任何接地点无关。

假设电源端接地电阻4欧,负载的接地电阻4欧,如果碰壳,那触电电压等于110V,这安全吗?
如负载的外露金属部分接零线则可形成短路电流,使保护装置动作,这不更安全吗?
免费打赏
chshchy
2007年08月10日 17:20:21
12楼

Uf = [Ue / (Ra + Rb + Zpe线 + Z相线 + Z短路点)]*(Rb+Zpe线)
chenlixin1234
2007年08月10日 19:09:00
13楼

不对吧?楼主的计算近似上是正确的
yunping
2007年08月10日 20:50:35
14楼
TT系统为电气设备当发生接地故障时,可以使设备外壳的接地电流可以尽快向大地释放,以减少对人的伤害的一种保护措施。
a3878196
2007年08月10日 21:29:23
15楼
TT系统是保护接地。但必须装设漏电断路器 适用于农村 
工矿企业不适合
lesion
2007年08月10日 22:46:56
16楼
任何系统安不安全在于设计和施工,而不在于它是什么系统。
本来任何接地型式的系统就都有自身的优缺点,但是设计和施工合理的话是不会有什么安全问题的。
个人理解!
ufogxj
2007年08月10日 22:50:48
17楼
大家好
jilinhwj
2007年08月10日 23:43:55
18楼
TT系统没有TN系统安全,这是肯定的,所以现在一般都用TN-C-S或TN-S系统.楼主提到“负载的外露金属部分接零线......”就相当于TN-C-S系统了,楼主放心做吧
lssdn
2007年08月11日 12:52:40
19楼
我也觉得楼上说得对...楼主放心去做吧...

xjw2006
2007年08月11日 16:58:50
20楼

那倒不见得,华东地区土壤电阻率低,使用的还是相当多的。它的缺点是发生接地短路时,短路电流较小,不一定能使短路保护装置可靠动作,因此要求以漏电保护作为后备保护(即RCD)。但正是由于它的保护接地和工作接地在电气上是没有联系的,在抗电磁干扰上要大大优于其他系统,因此在对抗干扰要求高的地方应优先考虑。在发达国家,使用TT系统比其他普遍。
qq831220
2007年08月11日 21:21:32
21楼
请问楼上,那该如何计算呢?