比较郁闷的问题,请高手指教!
ambitous79
ambitous79 Lv.6
2007年08月08日 10:42:01
来自于防雷减灾
只看楼主

各位坛上的兄弟姐妹,本人做工程遇到一件比较郁闷的问题,我们这边排烟天窗只要接上消防信号线,下雨时就会自动打开,但实际上消防主机一直处于手动状态,并未置于自动状态,也就是天窗打开并非因为消防报警的因素,所以我们就按照消防厂商跟天窗厂商的建议:先隔离消防信号线,观察一段时间,确认到底是哪一方的问题,试验的结果是:隔离消防信号线,下雨时(有无雷电不能确定)天窗未打开;然后再接上消防信号线,前两天下雨(确定有雷电),天窗又打开了。

各位坛上的兄弟姐妹,本人做工程遇到一件比较郁闷的问题,我们这边排烟天窗只要接上消防信号线,下雨时就会自动打开,但实际上消防主机一直处于手动状态,并未置于自动状态,也就是天窗打开并非因为消防报警的因素,所以我们就按照消防厂商跟天窗厂商的建议:先隔离消防信号线,观察一段时间,确认到底是哪一方的问题,试验的结果是:隔离消防信号线,下雨时(有无雷电不能确定)天窗未打开;然后再接上消防信号线,前两天下雨(确定有雷电),天窗又打开了。

请教坛上的高手,像这种情况有可能是哪些因素造成的,想听听大家的高见,谢谢!
免费打赏
kangyuanbin1234
2007年08月08日 10:53:10
2楼

alft118
2007年08月08日 13:51:27
3楼
chym0822
2007年08月08日 13:57:23
4楼
是不是雨水引起短路接通了回路?
dairongzhen
2007年08月08日 13:57:50
5楼
感应电?
不可能吧!
如果是那怎么不把你消防主机给搞坏了呢!
看了半天好象只有这个可能
那你看看管子接地,外壳接地做好了没!
chym0822
2007年08月08日 13:59:04
6楼
你的问题太抽象 我需要了解具体情况 联系我QQ670376809
yanggongsi
2007年08月08日 14:20:56
7楼
因为是在下雨天,天窗在楼顶,由于大地带正电,云带负电,潮湿的空气增加导电性能.其次避雷针或避雷带具有提前放电引雷作用,接地回连接建筑物的主筋,应该是雷电的问题.你先查一下接地测试点,看看达到要求了吗?如果达标,就如8楼兄弟说的看看自身有没有做好接地.~~~~~~~不知道对不对!
alft118
2007年08月09日 09:26:10
8楼

不知道对您有没有帮助,我解决过类似问题----误动作问题
消防信号线路[属于单缆传输系统]即有24V直流电源2-8A.又传输485信号,在主机和分控箱处实施了雷电防护,安装了我特制的电源信号二合一防雷系统,就再没有出现这个问题[楼顶也安装了类似SPD].我认为雷电引起的电磁脉冲污染了信号系统\电源系统或产生了某种共振现象,引起了短时间的复位现象-----天窗误动作!
当然这个电磁脉冲污染能量还没有引起某些原器件烧毁,如果真的烧毁某元件,那么到好解决了!
不好意思请指正!
全宇辰
heizi0927
2007年08月09日 11:39:26
9楼
不知道对您有没有帮助,我解决过类似问题----误动作问题
消防信号线路[属于单缆传输系统]即有24V直流电源2-8A.又传输485信号,在主机和分控箱处实施了雷电防护,安装了我特制的电源信号二合一防雷系统,就再没有出现这个问题[楼顶也安装了类似SPD].我认为雷电引起的电磁脉冲污染了信号系统\电源系统或产生了某种共振现象,引起了短时间的复位现象-----天窗误动作!
当然这个电磁脉冲污染能量还没有引起某些原器件烧毁,如果真的烧毁某元件,那么到好解决了!
不好意思请指正!
全宇辰

能不能详细的解释一下“特制的电源信号二合一防雷系统”的使用方法?谢谢
普通的SPD没有用吗?
zhangjun2050
2007年08月09日 12:35:21
10楼

谢谢您的指点,我个人以为也只有这种可能性了,但我还是想知道,像这种现象,哪一方的问题可能更大一些,是消防还是本身天窗控制箱未安装避雷装置的因素,因为我们这边消防与天窗控制箱是两家分包的,这就涉及到责任归属的问题!
alft118
2007年08月09日 13:04:58
11楼

能不能详细的解释一下“特制的电源信号二合一防雷系统”的使用方法?谢谢
普通的SPD没有用吗?

单缆传输系统是在一个SPD内部,分走直流电和信号系统,其直流为24V[其它电压也是一贯道理],高频信号递加在直流电源线路上,一般使用50-100个探头的需要1-2A的工作功率[24V时],信号是探头属于模拟量进分控箱,再由分控箱出来变成485信号[速率小于2M],递加在24V上传回中控室主机上,所以,在这个24V电缆两端安装二合一SPD即可!普通24V电源不能走信号以为分布电容和线路电感会组成滤波器对485信号传输不利,24V的485专用信号SPD,又不能传输数安培的直流工作电流!所以,如果是这个问题,就可以解决了!