我学的比较杂,谁能帮帮忙?非常感谢!
waterblue
waterblue Lv.2
2004年10月27日 10:03:29
只看楼主

本科学的给排水(毕设:污水管的铺设及污水厂的工艺设计),硕士学的环工(学位论文:生物水处理)博士学位论文:大气污染治理。我求学的路没有设计好,现在我刚刚到一所高校的市政工程系任教。因为初到一个陌生的环境,人和环境都不太熟悉,而且已经远离水处理和给水排水设计多年,现在的发展动态等都不太了解,很难确定自己的研究方向。可是作为博士毕业,肯定要在学术上有所发展,在没有前辈带领的情况下,打开一条路好难!

本科学的给排水(毕设:污水管的铺设及污水厂的工艺设计),
硕士学的环工(学位论文:生物水处理)
博士学位论文:大气污染治理。

我求学的路没有设计好,现在我刚刚到一所高校的市政工程系任教。因为初到一个陌生的环境,人和环境都不太熟悉,而且已经远离水处理和给水排水设计多年,现在的发展动态等都不太了解,很难确定自己的研究方向。可是作为博士毕业,肯定要在学术上有所发展,在没有前辈带领的情况下,打开一条路好难!

发现这个论坛,请大家帮忙出出注意!在市政这一块,有哪些可能的发展方向??
非常感谢!!
免费打赏
pzw101
2004年10月29日 12:47:06
2楼
找你最熟悉的方面入手,科研也要以经济为基础(虽然有经费),找个你认为你最适合做的而且看的见效益的,又搞了科研,又创收,我认为才是好的方向
clarkhit
2004年10月30日 07:47:52
3楼
既然硕士的时候做过生物方面的研究,那就是有一定的微生物底子
所以接着这个方向做应该很不错的
waterblue
2004年10月30日 21:43:54
4楼
感谢pzw101 和clarkhit 的热心关注。

其实我现在的状况如果有一个前辈带着我做点课题,让我参与进去,那么尽管我不接触水处理已经3年了,我想还是可以尽快的恢复起来的。可是事实是都在单干,我也不能报什么希望。我要做好单打独斗的准备,尽快确立自己的研究方向。现在的迷茫是一个必径的阶段。我当然希望能够在缆课题的过程中拿到钱,因为这是搞科研的基础啊。

说实话,我现在仍然对我硕士阶段所做的课题即厌养生物法处理污水感兴趣,也有接着做下去的想法。当然博士搞的我也不是想完全的放弃。因为也许教学和搞科研不一定一致。

目前就是大量的查阅文献,尽快明确自己的方向。
wjlbox
2004年10月31日 18:14:37
5楼
你还是搞给排水最好,本科底子最重要。