PH值调节
彬6618
彬6618 Lv.11
2004年10月25日 20:23:33
只看楼主

我现在接收一项工程:原水PH值在14左右,我的工艺设计中要用到电解工艺,根据污水情况作过试验污水PH值在2-3之间才能达到最佳效果,现在的麻烦在于因原水PH值较高需要加酸调节,实验中用到盐酸但残留氯根太大,近2万ppm,用硫酸调节又会在污水中残留部分硫酸根,我在后路用的是厌氧工艺,硫酸根会在厌氧状态下还原为硫化物状态。请问各位同仁:我用什么办法,那种酸调节PH值在工艺中可行?流程:调节池--加酸池--电解---中和池--气浮设备--厌氧池--生物膜法

我现在接收一项工程:原水PH值在14左右,我的工艺设计中要用到电解工艺,根据污水情况作过试验污水PH值在2-3之间才能达到最佳效果,现在的麻烦在于因原水PH值较高需要加酸调节,实验中用到盐酸但残留氯根太大,近2万ppm,用硫酸调节又会在污水中残留部分硫酸根,我在后路用的是厌氧工艺,硫酸根会在厌氧状态下还原为硫化物状态。
请问各位同仁:我用什么办法,那种酸调节PH值在工艺中可行?
流程:调节池--加酸池--电解---中和池--气浮设备--厌氧池--生物膜法
zqbbqzzqb
2004年10月26日 15:56:54
2楼
靠,什么水?
这工艺先不说达标与否,单单是走下流程可能就要50元/吨水以上了--
兄弟,设计可不能这么搞啊------
emptyyyy
2004年10月26日 17:35:28
3楼
电解处理是个什么概念,能不能介绍一下啊
彬6618
2004年10月26日 18:26:44
4楼
我用的是铁碳微电解,这个在工艺中有很多应用,在给排水在线论文中有关于介绍微电解的,很详细。
clarkhit
2004年10月26日 20:13:06
5楼
呵呵,一点看法
1 pH14的话就是1mol/L的碱,还得考虑是不是强碱,如果有弱碱成分的话,嘿嘿..
2 工业用中和一般都用硫酸,浓度可调,不挥发,使用方便。加硫酸的话就是每升水49g+4.9g=54g硫酸,那么每吨水的硫酸就是55KG,相当于两大桶浓硫酸。这成本...
3 电解的成本估计不是太低吧.
4 现在是50000mg/L的硫酸根,怎么办?对普通的厌氧来说这几乎是致命的
5 总体上觉得这套工艺不合适,如果给出水质和来源的话可以探讨探讨
clarkhit
2004年10月26日 20:14:52
6楼
提个建议
是不是该考虑一下生产工艺的改造或者是废碱的回收啊
liangzheng
2004年10月27日 10:28:06
7楼
赞同楼上的建议,如此高的PH值,如果水量合适,不是太小,最好废碱的回收,一举两得。否则调节PH值成本太大。
2004年10月28日 21:47:37
8楼
回收碱可能成本会更低。
彬6618
2004年10月30日 16:25:45
9楼
刚接手这个工程时PH值在5左右,稍调整一下就达到进铁碳条件,现在条件发生变化,调试时出现的这种情况。
howwelldl
2004年10月30日 17:54:01
10楼
这个工程有先天缺陷.先考虑物化法\回收碱,但如果已经建成,那就想办法改造.
howwelldl
2004年10月30日 17:55:22
11楼
这个工程有先天缺陷.先考虑物化法\回收碱,但如果已经建成,那就想办法改造.