关于双电源的问题!!!
dy7881718
dy7881718 Lv.2
2007年08月06日 10:04:50
只看楼主

一座防汛泵站,有一台1250KVA变压器,一台800KVA变压器。现两台变压器都由一路10KV供电,本人想1250变压器不动,800变压器接入另外一路6KV电源供电,把泵站改为有两路电源供电,低压设母联。该站装设250KW潜水轴流泵5台,不知这样由2路不同电压的线路供电是否合适????我想缺点就是一路停电泵站只能半负荷运行,优点是两路电源同时停电的可能性很小。这样改造是否合适???请高手指教!!!

一座防汛泵站,有一台1250KVA变压器,一台800KVA变压器。现两台变压器都由一路10KV供电,本人想1250变压器不动,800变压器接入另外一路6KV电源供电,把泵站改为有两路电源供电,低压设母联。该站装设250KW潜水轴流泵5台,不知这样由2路不同电压的线路供电是否合适????我想缺点就是一路停电泵站只能半负荷运行,优点是两路电源同时停电的可能性很小。这样改造是否合适???请高手指教!!!
免费打赏
dy7881718
2007年08月07日 13:58:40
2楼
没人啊?请高手指教下啊!!!!!!!!!!!
tengwei520
2007年08月08日 14:58:06
3楼
楼主,你好,你的方案在一定程度上是可行的,不过你要考虑,当1250变压器故障,那800的变压器岂不要带5台250W的潜水轴流泵?是否会过载??
zhizhuo3084
2007年08月08日 17:35:13
4楼
建议你这样做:增加一面10KV进线柜,对两台变压器来说同时有一主电源、一备用电源不是更好吗
dy7881718
2007年08月09日 08:03:20
5楼

呵呵,我的变压器不是10KV/6KV自动转换的!我接的两路电源一路10KV,一路6KV,哈哈
dy7881718
2007年08月09日 08:06:47
6楼

一开始我就说了啊,当一路电源停电泵站只能半负荷运行,也就是说1250停电时,只能开2台250KW水泵抽水,当800停电时,只能开3台水泵抽水。不过这样总比一路电源可靠性高吧?起码有一路应急啊,是不是?
adamstam
2007年08月09日 11:47:26
7楼

楼主你的想法并不正确,这样分开两路只不过是提供两路电源分别运行两套设备,并没有备用。
这样设计的系统可靠性没有提高,反而是降低了。原因你可以想象,系统需要两路电源同时供电才能正常工作,那是保证一路容易还是保证两路容易?
要提高系统可靠性,就要如4楼所言,加装一台10kV进线柜,两路电源对全部设备一用一备,才能提高可靠性。
dy7881718
2007年08月10日 10:49:12
8楼

那你说是一条电源停电的可能性大呢?还是两条电源同时停电的可能性大呢?再说了加装10KV进线柜我也考虑过,可是两路电源电压不同啊(一路10KV,一路6KV)。我总不能停电就去改变压器变比吧(现在装的2台变压器不是10KV、6KV两用的)。
adamstam
2007年08月13日 14:41:27
9楼
如果甲方认为半负荷运行也可以满足使用要求的话,我没意见~~