请教satwe中剪力墙约束边缘构件的问题
lxlxxl
lxlxxl Lv.6
2004年10月22日 22:13:27
只看楼主

本人最近正在做一幢小高层住宅,十一层,短肢剪力墙结构。我采用了satwe2004.3月的版本进行了计算,并用satwe生成了剪力墙的约束边缘构件,结果发现约束边缘构件的主筋并不满足高规7.2.16的1%的规定,同时箍筋也不满足最小为8@150的规定。我不知道是那个方面出了问题,想请教各位做过此类工程的高人指点一二。还有约束边缘构件的箍筋的最小配筋率在哪里可以查到。高规上只有构造边缘构件的

本人最近正在做一幢小高层住宅,十一层,短肢剪力墙结构。
我采用了satwe2004.3月的版本进行了计算,并用satwe生成了剪力墙的
约束边缘构件,结果发现约束边缘构件的主筋并不满足高规7.2.16的1%的规定,
同时箍筋也不满足最小为8@150的规定。
我不知道是那个方面出了问题,想请教各位做过此类工程的高人指点一二。
还有约束边缘构件的箍筋的最小配筋率在哪里可以查到。
高规上只有构造边缘构件的
yunfeiyu
2004年10月23日 17:16:29
2楼
不知道楼主所说的高规7.2.16的1%是什么?
高规7.2.16中只有说了约束边缘构件的长度lc和配箍特征值λv的取用原则。
yunfeiyu
2004年10月23日 17:20:22
3楼
配箍特征值λv和体积配箍率ρv,我觉得就是为了控制
箍筋的配筋率的。只要满足了公式7.2.16就可以了。
一般来说,箍筋都是等间距布置,而不同于框架柱
还分加密和非加密区。
wangyong-0011
2004年10月24日 09:55:47
4楼
约束边缘构件箍筋满足体积配箍率ρv ,satwe生成的钢筋图不好用,最好自己手算。
gangjinyuhunningtu
2004年10月24日 12:11:31
5楼
约束边缘构件箍筋满足体积配箍率ρv 与纵向钢筋,satwe生成的钢筋图不好用,而构造边缘构件箍筋满足体积配箍率ρv 与纵向钢筋,satwe生成的钢筋图好用,
lxlxxl
2004年10月24日 20:41:03
6楼
我指的1%是指二级剪力墙约束边缘构件的主筋最小配筋率。
我现在画约束边缘构件也是手算.
谢谢各位
modman
2004年10月25日 10:27:01
7楼
约束边缘构件的箍筋的最小配筋率是像柱一样按体积配箍率计算的
7.2.16 中第一条 =λv*fc/fyv
herunfeng3333
2005年03月18日 13:57:42
8楼
我这里都是手工计算钢筋数量的,以前发现自动生成的图确实有这种问题.
beam69
2005年04月08日 22:19:52
9楼
手算太麻烦了,前些时候作了一个小高层,用软件出的图,也没管什么配筋率,稀里糊涂就审查通过了,现在楼都盖起来了。现在想起来也不明白到底怎么回事。
weilaiguoke1
2005年04月09日 10:45:13
10楼
怎么个手算法,
我还不太懂剪力墙的,请教各位高手!
hawk1835
2005年07月07日 17:48:29
11楼
是要手算,软件生成的图并不能满足短肢墙构造提高一级的要求,必须手算较核,我做的就被审出来了。现在我是参照它给的钢筋用量,手算是不是能满足要求。