(求助)家用电器烧毁的真正原因
luojian
luojian Lv.2
2007年08月01日 13:35:16
只看楼主

崇正社区翰林街(原建新街)15号-57号的居民住户共六家,于2007年7月29日下午17:50-18:30之间,电信局位于翰林街27号墙上的光纤收发器及居民部分家用电器遇不明原因的强电压击穿烧毁,事故发生时同时采取关闭电源及关闭电源闸刀等解决措施。事发当时经用电笔测量初步断定系不明原因短路,后经万用表实际测量结果为高压电压:380V.(被烧毁的居民使用的是同一相线,而且N线的接头系N线上同一个接头)

崇正社区翰林街(原建新街)15号-57号的居民住户共六家,于2007年7月29日下午17:50-18:30之间,电信局位于翰林街27号墙上的光纤收发器及居民部分家用电器遇不明原因的强电压击穿烧毁,事故发生时同时采取关闭电源及关闭电源闸刀等解决措施。事发当时经用电笔测量初步断定系不明原因短路,后经万用表实际测量结果为高压电压:380V.(被烧毁的居民使用的是同一相线,而且N线的接头系N线上同一个接头)
主要不解是:1:可以确认系高电压烧毁,但是可能出现的高电压的原因很多,这种情况是什么原因导致的? 2:如果断N线后没有经过处理,N线是怎么又接合的?(2007年7月29日下午17:50-18:30 这个时段高压,但是后来就恢复了)

免费打赏
luojian
2007年08月01日 13:52:41
2楼
后经万用表实际测量结果为高压电压:380V 就是指电笔测量后使用万用表测量 的,是线电压.
N线的接头系N线上同一个接头--即被烧毁电器的居民的进表N线和主N线的连接接头就是同一个接头..

luojian
2007年08月01日 14:26:18
3楼
表测量的当时我不在场,就是测量的人口诉说有380V的电压.但是我看到的是稳压充电器上的电压显示380V....
ruby_gsj
2007年08月01日 16:05:50
4楼
线电压380V很正常啊,你是在变压器侧测量的吗?
我没看懂!!!!!!!!!!线电压380?
luojian
2007年08月01日 16:33:05
5楼
哎呀!我们的是居民用电,怎么可以是380V呢,应该是220V嘛!
tideli
2007年08月01日 17:07:45
6楼
在馈出的零线上,有一段零线受故障造成间隙中断。导致其他两相上所带单相负载出现380V电压烧毁电器!与其他某两相负载回路的零线搭接有关。尤其配电分柜内的零线端子排搭接情况需注意!
ziliaoshi_1
2007年08月01日 17:16:50
7楼
可以肯定是电压过高造成的设备损害。家用设备的额定电压一般是220V,380V电压下时间稍长肯定要烧.
造成电压升高的原因根据楼主所说发生过短路,很可能是因为短路造成零线烧毁造成的,至于后来有正常了,是因为烧毁的部位原来接触不好,后来因为被移动或震动过又接触的好一点了。建议对零线进行仔细检查,特别是接头的部位.故障不排除以后还有可能会出问题.
zhoushu8
2007年08月01日 19:04:10
8楼
电压高了烧电器就是两个原因,一是雷击,二是零线断线或接触不良造成中性点偏移,从而单相电压变高,最高可达380V.

不可能还有其他原因,很简单的,你不必乱找原因,排除雷击的话,几乎99%就是零线断线或接触不良

不可能还有其他原因

不可能还有其他原因
zhoushu8
2007年08月01日 19:12:08
9楼
楼主认为,可能出现的高电压的原因很多,请你举例说说看,还有什么原因出现高电压??你莫吓人,我以为就两个原因,一是雷击,二是零线断线,连操作过电压都不会出现
luojian
2007年08月01日 22:42:42
10楼
电压高了烧电器就是两个原因,一是雷击,二是零线断线或接触不良造成中性点偏移,从而单相电压变高,最高可达380V.

不可能还有其他原因,很简单的,你不必乱找原因,排除雷击的话,几乎99%就是零线断线或接触不良

luojian
2007年08月01日 22:47:55
11楼

谢谢 !我就是这样认为的

可是电力部门说找不到故障原因,如果是短路,必须在电线上有短路的具体事故点;电力部门还认为如果是零线断了,造成的高压,那么为什么半小时侯后没有经过任何技术处理,电压却恢复正常的220V了呢?