发张监理通知单,大家讨论下监理有罚款的权利吗?
bjxf7971
bjxf7971 Lv.4
2007年07月31日 07:45:24
来自于工程监理
只看楼主

上图::

上图::

免费打赏
sedihsz
2007年08月22日 09:58:24
12楼
我仔细看过上面《监理通知单》,我认为该监理对罚款的依据说的不够清楚,能不能罚款并不是质量问题有多少和严重性问题,而是有没有合同依据,有合同依据可以按照合同第几条规定罚款,否则不能罚款。因为监理单位非同建设主管部门,建设主管部门可以根据法律、法规罚款。
sedihsz
2007年08月22日 10:04:30
13楼
上面监理通知单对质量问题、建设程序说的很好,但没有看到注册章,根据《监理规范》规定,专业监理工程师应须注册,否则该监理人员没有专业监理工程师的资格,发出的指令无效。但如过加盖注册章,并且合同有规定或者说合同的附件比如《会议纪要》有罚款的规定,可以罚款。
long13lpy
2007年08月22日 10:40:35
14楼
监理公司不是行政执法机构,没有罚款的权力,并且这个监理通知没有效力,只有经过注册后的监理工程师才有发监理通知的权力.
zycnt2000
2007年08月22日 21:49:20
15楼
支持14楼的观点。
ougaogong
2007年08月23日 10:23:11
16楼
下次规范修订的时候可能有监理可拿红包的条文,虽然概率极极小;但有监理规定可以罚款的条文,肯定是零概率事件。
zjs1980
2007年08月23日 19:14:27
17楼
监理开发单的权利和监理与业主的合同约定的权利范围有关系,这张罚单不好讲对错,但是单子中提出的问题却是正确的,现在的工程就是要符合规范符合设计要求,如果大家只是把规范与图纸当就可有可无,那施工有什么依据了,这个工程质量的控制就需要靠监理公司的监理人员旁站监督来控制,所以这个监理公司还是很负责的,我也是搞施工的虽然我不怎么喜欢监理严格但是我还是要讲一句公道话
yxltjz1
2007年08月23日 20:29:24
18楼
监理公司对施工单位罚款,是不合情理的。
但现在监理公司由于多种原因,对施工单位管理无能为力。
如何对甲、乙、丙三方有个协调、协商把工程搞好,这是目的。
一般工程(不是交钥匙工程),业主说了算,监理只是管点质量、安全和进度,对施工单位没有太大约束力。
希望以后工程,在合同中写出监理对施工单位如何如何,才能有效果。
wwlin5566
2007年08月23日 21:46:09
19楼
监理就根本没权利罚款的.
nangongpengbo
2007年08月23日 23:08:25
20楼
监理没权发款的啊!这个是法令上说的啊!
woshiyigebing88
2007年08月24日 14:20:37
21楼
监里不具有罚款的权利,他和施工单位没有合同关系,如果甲方授权的话我想可以罚款,但是罚款不是目的,只是手段.不过罚款是有限度的,不能等出事在定,那样不公平,首先出台罚款文件然后再执行.这是些小问题,监理工程师浇注混凝土你都不在,你干什么去了,现场没有值班的吗?应该旁站.