求教从冷凝器、储液罐到膨胀阀的管径设计问题
hzhenxi
hzhenxi Lv.2
2007年07月29日 22:13:51
来自于制冷技术
只看楼主

我针对美优乐MT-72的压缩机(6HP)进行管路设计,该压缩机说明书写明为排气量21.4m3/h,查资料在16bar,100℃,19.8 m3/kg条件下,排气量64.2为kg/min。有资料显示液体的R22在管路内流速为0.5~1.5m/s,通过计算,管路直径范围应该在49~28mm之间。我想问三个问题:1:我的计算是否正确?2:我应该选多大的膨胀阀才能匹配(假设蒸发器和冷凝器同压缩机都是匹配的)。

我针对美优乐MT-72的压缩机(6HP)进行管路设计,该压缩机说明书写明为排气量21.4m3/h,查资料在16bar,100℃,19.8 m3/kg条件下,排气量64.2为kg/min。有资料显示液体的R22在管路内流速为0.5~1.5m/s,通过计算,管路直径范围应该在49~28mm之间。我想问三个问题:
1:我的计算是否正确?
2:我应该选多大的膨胀阀才能匹配(假设蒸发器和冷凝器同压缩机都是匹配的)。
3:如果我用毛细管并联代替膨胀阀,除了用实际测试的方法外,我可否认为毛细管的截面积之和应该与管路截面积相当,而毛细管长度应根据需要的压力损失确定?
北冰洋
2007年07月30日 07:19:59
2楼
排气量是吸气状态下的数据,你的计算错了。所以算的管径超大!
killzx99
2007年07月30日 10:29:34
3楼
楼主咋算的?
给小弟讲讲吧~
hzhenxi
2007年07月30日 11:27:07
4楼
版主你好: 压缩机说明书写明为排气量21.4m3/h,你说应该是吸气状态下的数据,那么它的压力和温度应该是按什么计算?
北冰洋
2007年07月30日 12:28:56
5楼

吸气状态下的吸气体积始终是21.4立方,压力和温度不是规定的,是你自己设计的,你是设计者,得问你自己。
h1982jc
2007年07月30日 12:52:23
6楼
不明白,有没有这方面的书籍给我推荐下,有好多的书都是介绍蒸发器冷凝器的,对于管路的计算好象很少
hzhenxi
2007年07月30日 18:09:07
7楼
多谢版主;如果我用毛细管代替膨胀阀,应该注意一些什么?
回答3、6楼:
管道设计我认为应该注意3个方面:
1、满足系统流量要求
2、液体和气体的流速符合手册要求
3、管路的压力降符合手册要求
yzhchlan
2007年07月31日 20:36:29
8楼
管径肯定是算得太大了,知道制冷量,管长,查表就行了.制冷书上都有
hzhenxi
2007年07月31日 23:26:03
9楼
我重新算了以下,管路直径范围应该在16~28之间,是不是靠谱?
北冰洋
2007年08月01日 09:33:20
10楼

排气管、吸气管、液管的管径一般有所区别,而且管径和管长也有关。另外你1楼帖子中的一些描述说明你的基础知识需要加强,资料区有《小型制冷装置设计指导》好好看看吧。
liuchangyi2008
2007年10月09日 13:45:56
11楼
杭州马尔微电机有限公司是一家专业生产外转子轴流电机的企业,本公司生产的产品效率高,噪音低风量大,外型美观.产品扇叶直径从200---900,输出功率5W--1800W.马尔的产品远销国内外深受客户好评!欢迎相关人士与我联系!
电话13968158654