锰砂过滤器前面选什么类型曝气装置
bobbie_9
bobbie_9 Lv.3
2007年07月27日 13:26:24
来自于水处理
只看楼主

我是深井水除铁,只知道要在锰砂过滤器前面加一个曝气装置,要加什么类型的曝气装置呢? 加气机+ 混合器还是射流曝气,跌水曝气,不会用曝气池吧?

我是深井水除铁,只知道要在锰砂过滤器前面加一个曝气装置,要加什么类型的曝气装置呢?
加气机+ 混合器还是射流曝气,跌水曝气,不会用曝气池吧?

wjs61
2007年07月27日 15:13:11
2楼
我对曝气除铁也比较感兴趣,有没有哪位专家给详细的介绍一下。
semou258
2007年07月27日 16:11:44
3楼
锰砂过滤器除铁,之所以要在加曝气装置就是要将水中铁氧化,从而去除.而不是曝气除铁这一点得分清楚了.
选择什么样的曝气装置在于你的水中指标含量,若需要氧化量比较大.那自然选择供氧量足一些的,也就是保证氧利用率.
还有要注意的不能由于为了达到供气量,而破坏过滤层.考虑全面一点就行.
bobbie_9
2007年07月27日 16:23:04
4楼
深井出水铁超标量不大,铁: 0.457632
我想能不能把臭氧消毒装置放在锰砂过滤器前,利用水射器投加臭氧的方法,把铁氧化
问题在于臭氧能不能在管道中混合均匀.,把铁充分氧化
semou258
2007年07月28日 10:23:37
5楼
呵,管道加药我倒是试过,管道加气没用过,如果你真有这样的想法,我倒是很期望你的实验结果。
semou258
2007年07月28日 10:42:57
6楼
这是我前几天收集的一点资料希望能帮上你一点忙.
根据《重金属污水化学法处理设计规范(CECS92:97)》中常温下处理单一金属污水要求的PH值:
处理单一重金属污水要求的PH值
金属离子 Cd2+ Co2+ Cr3+ Cu2+ Fe2+ Fe3+ Zn2+
PH值 11~12 9~12 7~8.5 7~12 9~13 >4 9~10
Fe2+转化成Fe3+后废水PH值只需大于4就可以达到除铁目的。但实际设计中,往往将中和池的PH值控制在6以上。这是因为出于两种考虑:一、在较高PH值下,曝气氧化效果比较好,并且废水排放标准也要求PH值在6~9。二、假若废水中只有单一金属离子,那么中和池的PH值只需要按照该金属氢氧化物的在不同PH值下的溶解度,计算出所需控制值。