新手请教一个问题:一高层商住楼的地面
ebridge
ebridge Lv.2
2004年10月18日 11:35:05
只看楼主

一高层商住楼,底层层高6米,局部有一夹层,都为给上面住户停车用 请问地面的停车场地面要做什么处理吗?是否要象夹层一样作成梁板结构 ?该楼没有地下室

一高层商住楼,底层层高6米,局部有一夹层,都为给上面住户停车用
请问地面的停车场地面要做什么处理吗?是否要象夹层一样作成梁板结构
?该楼没有地下室
jrlin
2004年10月18日 15:03:30
2楼
底层6.0m高,再加上基础埋深,第一层计算层高这样高。要使该工程侧移刚度比
算得过去就必须使一层的柱断面很大。故建议增加地下室或者一层地面加梁板。
ayao
2004年10月19日 19:18:29
3楼
根据高规要求,基础埋深,对天然地基的≥H/15,桩基的≥H/18。一般情况下,
高层都会得用其基础埋深设置地下室。对你这种不设地下室的情况,往往是因为
建筑总高度并不高,埋深不深。
底层高6米,再加上基础埋深,底层的结构计算会很高,估计层刚比会有问题。这
种情况下,如果在一层设置一层结构梁板的话,可降低一层的计算层高,但6米还
是太大了点,计算时应当注意。
至于一层的停车层其地面做法,并没有什么特殊要求。我在设计中遇到的往往都
是50mm的建筑面层做法。而该层的荷载,需要考虑施工堆载荷载,根据《全国民
用建筑设计技术措施-结构》的要求,其荷载值取5.0KN/m^2。
zzmayh
2004年11月09日 12:32:31
4楼
当侧移刚度比不满足要求的时候:
如下措施可以采取:
增大底层柱界面面积;
增加落地剪力墙数;
首层地面设梁板,减小计算高度
haihaihai
2004年11月24日 16:34:44
5楼
高层结构基础埋深,对天然地基的≥H/15(桩基的≥H/18),算下来都有几米深,一层柱侧移不会从基础开始有的,且高层柱截面不会太小的,侧移不是主要问题,关键是无嵌固端,水平力作用下会倾覆的.
hmlim2003
2005年03月07日 21:27:12
6楼
请问 在采用一个结构体系时有什么注意事项吗? 例如13层或17层
herunfeng3333
2005年03月17日 21:39:50
7楼
一层柱的计算高度过大,当无地下室时,我们这里通长是在标高0.000米处增加一层托墙梁.
cxszzw
2005年03月19日 21:49:22
8楼
我最近也接触了这样一个十九层的工程,甲方不想做地下室,一、二层层高为4.5米,往上均为3.0米,按照高规要求,基础埋深大于等于1/15H的要求,基础埋深按4米计,地面位置处原来我想考虑一层板,计算嵌固点到基础顶,后来院里有人提出地面处只做梁,在地面建筑采用配筋混凝土地面,厚度做到150厚,这样在地面处就可考虑平面无限刚的假定,层数就可把一层顶至基础顶分两层考虑。我想和大家探讨一下,这样做是否可以达到实际受力要求。
beam69
2005年03月21日 21:19:37
9楼
只做梁,不做板,配筋地面能有整体效果吗?不能作为嵌固层的.
lanjinghao22
2005年04月04日 19:12:21
10楼
说得很好