冰蓄冷空调在广东有优势吗?
christie_ps
2004年10月17日 14:11:29
来自于中央空调
只看楼主

冰蓄冷空调系统为当今新型空调系统之一,他可以充分利用电网资源,减少电高峰期的利用率,有效减低用电峰期的负载,但又因为其管道与施工复杂及难度颇高,令许多暖通设计人员没曾考虑这种新型系统,我作为广东的暖通学习者,请各位老鸟跟我讨论讨论~~我的E-MAIL:christie_ps@msn.com

冰蓄冷空调系统为当今新型空调系统之一,他可以充分利用电网资源,减少电高峰期的利用率,有效减低用电峰期的负载,但又因为其管道与施工复杂及难度颇高,令许多暖通设计人员没曾考虑这种新型系统,我作为广东的暖通学习者,请各位老鸟跟我讨论讨论~~我的E-MAIL:christie_ps@msn.com
免费打赏
wuyibo808
2006年07月09日 11:55:46
52楼
在几年以前可能是在广州,但现在已经不是了.目前中国最大的冷站是在北京!世界第一是在芝加哥,世界第二是在北京.亚洲第一无可质疑也是在北京.
jianweihua_111
2006年12月11日 10:02:34
53楼

冰蓄冷蓄冰槽要保温吗??我经常去见的上海香格里拉的蓄冰槽没有保温啊
克莱门特
2006年12月12日 10:08:37
54楼

谁说的?这边怎么没有谷峰用电的差价啊!
不了解就不要乱说!
supfireangel
2006年12月12日 10:11:48
55楼
3楼的,看来你对蓄能行业不了解,现在世界第二的项目就在你们广州,前面几位也说了,就是广州大学城,整个岛有四个冷站,目前是在调试阶段吧,你们可以去www.china-yuan.com了解情况,这个项目是先和YORK签,然后每个承包商与YORK签
17楼的,冰蓄冷的确不省电,但是做冰蓄冷对于国家最大的意义并不是省电,对于国家来说最大的意义是平衡国家电网,可以减少国家对电力基础设施的投资,而且由于平衡了电网,可以使电厂全力发电,可以提高能源利用率,从某种意义上讲,这是节能,所以,你的理解我觉得不对.
大家有问题可以和我讨论,欢迎加我 MSN:supfireangel@hotmail.com
wm00168
2006年12月13日 16:50:41
56楼
首先要看广东分时电价的峰电价与谷电价是否已达到2.5倍以上;其次要看广东政府的政策与决心;还得看广东投资人的公共意识。因为冰蓄冷空调不是节能产品,并且它的前期投入较多。但是对能源是绝对的允分利用,对现人类是有益的。
lious321
2007年07月03日 11:15:24
57楼
冰蓄冷,在用电紧张地方是比较好的
lihuatan
2007年07月03日 15:55:39
58楼

深圳已经有了。。。。。
yuqin19821222
2007年07月04日 10:03:59
59楼
广州那边的设计师思维都蛮活跃的,呵呵,总是想搞些新东西出来:)~~~~
1)冰蓄冷不节能的,相反更加耗能,只是利用夜间更加便宜的电费来制冰而已,一般主机制冰(-5.6)的COP都在3.7~4.1之间,采用全部冰蓄冷的话更加耗电,不知道广州峰谷之间的电价差是不是夸张到能够补回多耗的那一部分电费……个人感觉主机运行费用和维护费用的总数不会减少到哪里。
2)如果采用部分蓄冰的方案,可以减小主机的装机容量,让主机夜间制冰,白天和冰槽里头的冰一起承担制冷任务,并且低温供水可以大大减少风盘、管路和水泵的投资以及水泵的运行费用,适合在高空间的剧院体育场管采用。
3)因为系统复杂,存在多家供应商协作的问题,不出问题还好,出了问题推来推去,估计业主甲方要抓狂了。
现在国内10大值得期待的建筑:武汉的琴台大剧院就是采用的冰蓄冷系统,采用的是MCQUAY的离心机制冰和天佳的末端,调试效果还错。
克莱门特
2007年07月09日 16:41:10
60楼

谁说广东的电价没有错峰用电价差啊!
tht10536
2007年07月09日 17:58:50
61楼

对于你的这两点还是比较占同的,不管是水蓄冷,还是冰蓄冷,他们都是耗能的,只是利用了峰谷电价差价而获取相应的运行效益。对国家电网起到平衡作用。
不知道什么时候MCQUAY生产的离心机可以用在蓄冰了