应急照明回路可以设置插座吗?
大鼻山
大鼻山 Lv.13
2004年10月15日 19:09:43
来自于照明工程
只看楼主

答:不宜设置。却经常可以看到应急灯接在插座上,实际上不合规范。

答:不宜设置。却经常可以看到应急灯接在插座上,实际上不合规范。
nicky_o
2004年10月15日 19:19:52
2楼
规范上好象提到的,在插座上连接消防等设备是不可靠的,因此不推荐在应急
照明回路上装设插座。
不过我也经常看到应急灯接在插座上???我是个新手,所以很疑惑,是不是规范上没出现“禁止”之类的字眼就可以随便设计呢??
大鼻山
2004年10月15日 19:24:29
3楼
新的照明规范写的还是“照明回路不宜设置插座”。作为新手,你就不要合用了,直
接分开,免得罗嗦。
大胡子
2004年10月15日 19:41:25
4楼
很多应急照明灯都带有插头,后期安装,所以设计与施工习惯还是给他配个插
座,应急灯有经常拿下来检修的必要,有时还要借用一下,要是安装时把插头拆
下,再接在线上,检修使用还真是是有点不方便。
tomasy
2004年10月16日 09:21:46
5楼
该条规范应该理解为应急灯回路中不应设置其他用电设备使用的插座。
如果插座是供应急灯专用的应该可以,毕竟大家实际都这麽用而消防验收也
没提什麽问题。
大鼻山
2004年10月16日 09:57:52
6楼

正是本地(SZ)消防部门验收提出该问题的。
应急灯具接在插座上,虽然检修方便了,但很容易出现松动,不太可靠
高级电工
2004年10月16日 10:53:58
7楼
我做的都在应急照明灯上安一个配套专用插座。而实际中很多应急照明都得从别
的插座上引线。装个专用的岂不更好
yuren008
2004年10月16日 11:59:19
8楼
规范是死的,应该创新生产应急灯专用插座。就像旧货市场看到的倭×国的防拔
插座,插头插入后旋转90度锁死。这样确实便于以后维护。
雨过天晴
2004年10月16日 13:13:05
9楼
规范中的不宜设的插座应该是指检修用的插座,容易发生事故,怕影响应急照明
的可靠性。大鼻子说的情况是给应急灯具专用的,我认为不在规范规定的范围
呢。
qblywn
2004年10月16日 18:39:57
10楼
我认为应急灯专用的插座可以,一般审图和验收的都不会提这个问题。
但有些地方或有些人认为不能,她就要提这个问题。
我做的应急灯一般不说明是留插座,但施工的都是预留插座。
yesonghua123
2004年10月26日 20:21:54
11楼
你们所说的经常看到应急灯接在插座上的现象,我知道是怎么回事。这不是设计的原故,是在消防验收中遇到验收人员提出在一些地方要增加应急灯,经常就是这种做法加一插座加一带电池的应急灯,验收就过关了!万事大吉!