求助:(补发一张图片)装修打洞打断了两根钢筋,问题严重不?
hrcm1983
hrcm1983 Lv.2
2012年11月20日 12:38:45
只看楼主

上周日安装吊顶的时候请了一个修空调的师傅在卫生间窗户上面打了一个80mm的洞,用作浴霸的排气孔,打到了两根16mm的钢筋,其中一根断了,另一根打了一多半。当时我也不知道上面是梁,师傅打了将近一个小时才打通。在图中红色的位置。卫生间的两侧不是承重墙,窗户左侧应该是承重墙,窗户上边梁大概40cm到50cm高。26层的高层,我在14层,卫生间外面是外墙。 我量了一下,外墙不带保温层大概是200mm厚。这个洞内高外低,里面高于窗户上沿4公分左右,外面打到了密封窗户的玻璃胶。不知道问题严重不?

上周日安装吊顶的时候请了一个修空调的师傅在卫生间窗户上面打了一个80mm的洞,用作浴霸的排气孔,打到了两根16mm的钢筋,其中一根断了,另一根打了一多半。当时我也不知道上面是梁,师傅打了将近一个小时才打通。在图中红色的位置。卫生间的两侧不是承重墙,窗户左侧应该是承重墙,窗户上边梁大概40cm到50cm高。26层的高层,我在14层,卫生间外面是外墙。
我量了一下,外墙不带保温层大概是200mm厚。这个洞内高外低,里面高于窗户上沿4公分左右,外面打到了密封窗户的玻璃胶。不知道问题严重不?
这两天一直在担心这个事情,请给位大侠帮忙解答一下。

免费打赏
lovehuangqin
2012年11月27日 12:46:23
62楼
应该没问题吧
hubs
2012年11月27日 13:05:54
63楼
问题关键是确定次梁的属性,到底是框架梁还是连梁
按楼主的平面图看,卫生间左右两边的墙不应该都是填充墙,否则更远端的左右两墙距离太远,剪力墙明显偏少
推测左边墙是剪力墙的可能性较大
关键是确定右侧墙属性,以确定梁属性
duxinping1987
2012年11月27日 15:42:54
64楼
没啥大事 高层一层管一层的 应该是没大问题
rhua
2012年11月27日 17:06:04
65楼
找物业或发展商查图纸,当然不要说明来意。否则小事都会变成大事。可以说要装修了,找个结构图查一查,以防出乱子等理由(当然现在已点麻烦了)。查清楚了再说,不然越说越恐怖的。而且,补强也是个极专业的活,不是随便就能定一个方案的。
lenovo_leon
2012年11月27日 20:23:43
66楼
初来乍到,来向各位前辈学习
agd789
2012年11月27日 21:40:49
67楼
支持22楼
hrcm1983
2012年11月29日 09:51:54
68楼
我补发了一张图片,请各位高手再帮忙看看。
梦回唐朝
2012年11月29日 21:44:10
69楼
根据楼主最新发的照片,目前情况已经很明显了,和我之前的猜测一样,我的看法如下,请各位兄弟也发表下看法:
1、卫生间左侧为T型剪力墙,卫生间右侧是填充墙,梁线露在了卧室之内;
2、楼主打断的梁是框架梁,跨高比大于5;
3、楼主打断的钢筋部位是靠近剪力墙端部的底部钢筋,2根16的钢筋,属于负弯矩区域;
4、根据配筋和剪力墙的布置,可以推测这可能是6度区的建筑;
5、由于楼主打断的框架梁附近有卫生间做降板的次梁,所以在其打断钢筋区域附近,剪力比较大,底部弯矩也会有。如果在正常使用状态下,此梁可能不会有问题,但是楼上卫生间沉箱填充物过重或者漏水的情况下,此框架梁可能挠度过大,造成窗户变形;而且在水平力作用下,弯矩变号,此时框架梁必然破坏。
结论:赶紧补强此处的框架梁,不可做侥幸心理!这是框架梁的底部钢筋,楼主当时打洞的时候,稍微找个懂行点的人,都不会出现这种情况,打洞最好在梁中间打洞,怎么能靠近梁底那?

hrcm1983
2012年11月30日 16:00:31
70楼
请高手们在帮我看看啊。
触摸文明
2012年11月30日 16:29:28
71楼
69楼回答很到位