求助:(补发一张图片)装修打洞打断了两根钢筋,问题严重不?
hrcm1983
hrcm1983 Lv.2
2012年11月20日 12:38:45
只看楼主

上周日安装吊顶的时候请了一个修空调的师傅在卫生间窗户上面打了一个80mm的洞,用作浴霸的排气孔,打到了两根16mm的钢筋,其中一根断了,另一根打了一多半。当时我也不知道上面是梁,师傅打了将近一个小时才打通。在图中红色的位置。卫生间的两侧不是承重墙,窗户左侧应该是承重墙,窗户上边梁大概40cm到50cm高。26层的高层,我在14层,卫生间外面是外墙。 我量了一下,外墙不带保温层大概是200mm厚。这个洞内高外低,里面高于窗户上沿4公分左右,外面打到了密封窗户的玻璃胶。不知道问题严重不?

上周日安装吊顶的时候请了一个修空调的师傅在卫生间窗户上面打了一个80mm的洞,用作浴霸的排气孔,打到了两根16mm的钢筋,其中一根断了,另一根打了一多半。当时我也不知道上面是梁,师傅打了将近一个小时才打通。在图中红色的位置。卫生间的两侧不是承重墙,窗户左侧应该是承重墙,窗户上边梁大概40cm到50cm高。26层的高层,我在14层,卫生间外面是外墙。
我量了一下,外墙不带保温层大概是200mm厚。这个洞内高外低,里面高于窗户上沿4公分左右,外面打到了密封窗户的玻璃胶。不知道问题严重不?
这两天一直在担心这个事情,请给位大侠帮忙解答一下。

免费打赏
ps8687
2012年11月23日 17:25:25
52楼
大家都不要吓他了,再说要搬家了。
aeci916
2012年11月23日 17:39:16
53楼

楼主应该确认卫生间左右两侧的墙体是否是剪力墙,这个应该很容易确定的,如果两侧都是建立墙的话问题确实不大,如果不是剪力墙应该确定该梁有多长,洞口距离支座多院才好判断,梁底筋被打断肯定有影响的,住在房子里的是你们自己,如果有问题也是你们自己承担,建议认真对待
梦回唐朝
2012年11月23日 18:34:41
54楼
卫生间两侧只可能有一侧是剪力墙,否则该楼结构设计水平不行,剪力墙过多,所以我认为卫生间左侧可能是剪力墙,卫生间右侧是填充墙,外墙的500高的梁属于框架梁,此梁的跨高比大于5,即大于2500mm,所以楼主打掉的钢筋属于框架梁负弯矩区域的底部钢筋,在竖向力作用下,改梁不会破坏,在风载和地震力的往复作用下,梁端弯矩变号,会造成梁端钢筋锚固不够,因为被打断了,所以建议梁端做加固。

至于加固的方法,是包钢合适还是植筋,这个涉及到造价部分。而且楼主这种情况想要瞒过其它业主和物业,让加固公司私自干,这是不太可能的,因为这牵扯到是否合法?我只能想到这么多了。

请经验多的兄弟给楼主出出主意。
cjiosf
2012年11月24日 10:35:29
55楼
装修打洞打断了两根钢筋,问题严重不?
kangcm
2012年11月25日 13:30:27
56楼

还是修补下吧
lenvonta
2012年11月26日 09:18:12
57楼
挺严重,补强钢筋吧
weihr2003
2012年11月26日 11:40:38
58楼
你打的是框架主梁钢筋,或者是连梁主筋,建议你加固。你在14/26层,该处楼层受力还是比较大的,我们做的大烈度区,这个楼层的连梁很多计算本身就是超筋的,
whybry
2012年11月26日 14:54:49
59楼
框架梁,正常使用应该没什么问题,如果要处理的话就碳纤维或是粘钢
liveforlove
2012年11月26日 17:38:53
60楼
本人见过出现这种事房子塌了的
wheels.man
2012年11月27日 12:07:08
61楼
你手握的那一头不是一个圆,是室外侧吧。从你发的第三张图来看,正好打在梁底,既然是梁底,断的是洞左右两边的钢筋,那么,断的钢筋肯定是承受抗拉的钢筋了。一般来说,梁配钢筋都是4个角放钢筋,现在你是把梁钢筋笼下部分的钢筋给打断了。整个梁只有上面2个钢筋。梁厚只有100mm了。如果你这有卫生间的沉箱,那么还好一点,梁就会变成沉箱厚度。
总之我认为是十分危险的。
现在的设计,都是考虑极限荷载下的设计。正常使用,估计不会有什么问题,一旦楼上放置重物,沉箱蓄水,人蹦久了混凝土裂了。梁就断了。不用等地震来。
我觉得必须加强。