空气的含湿量(等焓除湿后)与COP/COSP的关系
xinyuan7
xinyuan7 Lv.2
2007年07月21日 10:40:15
只看楼主

新风引入过程中,空气的含湿量(等焓除湿后)与COP/COSP的关系? 目前遇到一个关于节能的问题: 新风引入的过程中,通过等焓除湿降低空气里的湿度(比如说从 13g/kg 到 10g/kg )后,空气的潜热就少了,但总焓值基本不变。 这样一来,空调系统中后冷部分只需要干冷就可以了,以符合送风温度,这样的话是不是可以提高压缩机/系统的 COP/COSP 值 ?? 或者换句话说,可不可以把原来供回水温度从 7进12回 调高到 10进15回 ???

新风引入过程中,空气的含湿量(等焓除湿后)与COP/COSP的关系?

目前遇到一个关于节能的问题:

新风引入的过程中,通过等焓除湿降低空气里的湿度(比如说从 13g/kg 到 10g/kg )后,空气的潜热就少了,但总焓值基本不变。
这样一来,空调系统中后冷部分只需要干冷就可以了,以符合送风温度,这样的话是不是可以提高压缩机/系统的 COP/COSP 值 ??
或者换句话说,可不可以把原来供回水温度从 7进12回 调高到 10进15回 ???

如果上述可以的话,新风引入的过程中,通过等焓除湿降低空气里的湿度实际上等于变相节能了!!

望达人求解!!

前提:假设转轮再生需要的热量全部来源与废热,也就是说,空气里的含湿量不用增加额外能量的情况下降低几克时的情况。
免费打赏
vincent_nk
2007年07月21日 10:59:24
2楼
再生热量呢?
xinyuan7
2007年07月21日 11:08:21
3楼
假设转轮再生需要的热量全部来源与废热,也就是说,空气里的含湿量不用增加额外能量的情况下降低几克时的情况。

在线等解答~~~~~~
vincent_nk
2007年07月21日 11:26:42
4楼
即便再生热是免费的,可是消除再生热量也是需要冷量的。
xinyuan7
2007年07月21日 11:56:40
5楼

不是很清楚,指的是消除转轮带来的再生热量吗? 这个很少,因为转轮热容很少,基本是等焓的。
如果转轮的再生可以利用冷凝器的废热就不存在这个问题了。
总之,不需要考虑再生热,也不需要考虑用冷量来消除再生热。

这个帖子很难解答吗,难道? 还是我没有说清楚。
lxf9555
2007年07月26日 15:42:35
6楼
风量足够,盘管为干冷,可以将盘管供水温度提高,比如10进15回等,取决于实际情况计算得出。
但新风如果不在进入转轮前,用低温冷冻水先除去大部分水份,则转轮的容量会加大。而转轮的价格太贵。
当然,不考虑投资的话,按你的方案,再生热是免费的,且除湿是等焓的,盘管为干冷的,因而,省却了再热,且提高了COP值(可以提高供水温度),这样的系统运行起来,显然是节能的。
xinyuan7
2007年07月27日 12:39:09
7楼
呵呵~~谢谢楼上的解析。 我们正好有一款产品是把冷冻除湿和转轮除湿结合起来的,利用冷凝器的热量来再生。当空间需要湿度控制的时候,用这个应该是比较合算的。 目前正在研究中。 最大原因就是节能啊。
hubeixp
2007年07月29日 11:00:20
8楼

期待你们的产品
xinyuan7
2007年08月01日 23:01:03
9楼
过一段我把样本帖上来,大家讨论讨论。 因为目前来讲我还没有完全弄清楚节能的方面。
比如说根中央水冷机组的能耗相比到底怎么节能。等等。这些天在准备样本。 呵呵~~
jensxing
2007年10月08日 00:22:39
10楼
我现在困惑的就是再生热量,蒸汽再热和电再热或多或少都应该从制备它们的火电厂开始计算能耗,再热耗电和制冷耗电不一样是耗能吗,这样算来或许固体的转轮除湿比单纯的冷却除湿还要多加上一部分再生热量耗能,为什么楼主一直不关心这个问题呢?