请教铜芯电缆和铝芯电缆的优劣对比?
aiqushengyouyang
2007年07月19日 23:39:24
只看楼主

众所周知,铜原材料的价格飞速上涨,导致铜芯电缆和铝芯电缆的价格相差很大。 我曾上网查过,在99年左右,铜和铝的原材料价格相差不大,铜芯电缆和铝芯电缆的价格也相差不大,但铜芯电缆在导电率、压降等方面的性能又明显好于铝芯电缆,所以大家理所当然的选择了铜芯电缆。但是这几年铜材料价格的上涨,铝芯电缆又有抬头趋势。 我是98年参加工作的,从参加工作以来样子使用的是铜芯电缆,所以对铝芯电缆的性能不了解。但听人介绍,说铝芯电缆的压降大可以通过增加一个截面规格就可以解决了。铝的抗氧化性比铜的差,但在北方地区,气候干燥,所以这方面的因素又可以忽略不计,是这样吗?但铝芯电缆的价格却比铜芯电缆低很多。

众所周知,铜原材料的价格飞速上涨,导致铜芯电缆和铝芯电缆的价格相差很大。
我曾上网查过,在99年左右,铜和铝的原材料价格相差不大,铜芯电缆和铝芯电缆的价格也相差不大,但铜芯电缆在导电率、压降等方面的性能又明显好于铝芯电缆,所以大家理所当然的选择了铜芯电缆。但是这几年铜材料价格的上涨,铝芯电缆又有抬头趋势。
我是98年参加工作的,从参加工作以来样子使用的是铜芯电缆,所以对铝芯电缆的性能不了解。但听人介绍,说铝芯电缆的压降大可以通过增加一个截面规格就可以解决了。铝的抗氧化性比铜的差,但在北方地区,气候干燥,所以这方面的因素又可以忽略不计,是这样吗?但铝芯电缆的价格却比铜芯电缆低很多。
咨询这个问题是因为我目前负责一个单位职工集资建房工程,其中使用YJV22 0.6/1KV 4*35、4*95、4*120、4*150四个规格的低压电缆(设计是铜芯电缆)将近1000米,但选铜芯电缆和选铝芯电缆的价格竟然相差20万还多。但是又不敢为了省钱而忽略了稳定性等,毕竟是职工自己的血汗钱啊~
大家帮帮忙吧!先谢了!
PS.我们这边电业局只在高压且240以上电缆才推荐用铝芯,别的不提倡用。而且这些电缆是我们投资建成后产权归电业局并由他们管理和维护的。
免费打赏
2007年07月20日 23:11:21
2楼
怎么没有人回答呢?
ljs1399
2007年07月21日 22:15:13
3楼
在满足载流量情况下.可以考虑用铝芯电缆.
2007年07月21日 22:57:01
4楼

呵呵,谢了!铝芯会不会有稳定性什么的问题啊?
2007年08月02日 12:42:40
5楼
我们有决定改铝芯了,1KM电缆省20W呢