西电东 送线路是两相的吗?
s.e.n.s.e
s.e.n.s.e Lv.2
2007年07月17日 11:14:16
只看楼主

各位前辈,我周末到乡下时看见的输电线路。发给给大家看看,大家帮我看看,我还是第一次看见这种线路。问当地老乡:说是,这是西电东送 线路。 我猜这是500KV的线路,是四分裂导线。但怎么才两相?走在线路下面,听得见,嗞嗞嗞嗞.....的 声音。 怎么通过绝缘子看电压等级?? 通过复合式绝缘子和瓷瓶式绝缘子看 电压等级好像有很大的不同,有哪位前辈能够给我解释一下。 还有,这线路怎么是两相的?

各位前辈,我周末到乡下时看见的输电线路。发给给大家看看,大家帮我看看,我还是第一次看见这种线路。问当地老乡:说是,这是西电东送 线路。
我猜这是500KV的线路,是四分裂导线。但怎么才两相?走在线路下面,听得见,嗞嗞嗞嗞.....的 声音。
怎么通过绝缘子看电压等级??
通过复合式绝缘子和瓷瓶式绝缘子看 电压等级好像有很大的不同,有哪位前辈能够给我解释一下。
还有,这线路怎么是两相的?

免费打赏
chj741008
2007年07月17日 14:03:29
2楼
是三线,中线接大地,直流输电。
hyderfas
2007年07月17日 14:16:06
3楼
是超高压直流输电线路,一条正极线,一条负极线。电源侧有交流变直流的整流装置,负荷侧有逆变系统,将直流变成交流。
s.e.n.s.e
2007年07月17日 14:53:40
4楼
啊?第一次听说直流输电技术!在百度里查了下,果真有!
怪自己知识太浅薄了!
前辈可否介绍一下这种超高压直流输电线路,在输送中直流电的电压的电流一般是多少??
我看,超高压直流输电可以大大减少线路投资,但不知道:电源侧有交流变直流的整流装置,负荷侧有逆变系统,会不会比升、降压变压器的投资大???
hyderfas
2007年07月17日 16:08:36
5楼
超高压直流输电线路的电流与负荷侧的负荷有关,I=P/U,I为线路电流,P为负荷功率,U为直流电压,由于是直流供电,功率因素接近1,无功功率主要是对地电容,加上直流输电的直流只是脉动直流,多少有电感、电容损耗,但一般不计,因此,直流输电的功率因素一般为超前的。
直流输电总体一次性投资比交流大,主要是整流、逆变装置昂贵,但对周边环境的电磁干扰小,线损低(功率因素高,线路电流比交流小很多),综合经济要比交流好。
直流输电适合超远距离输电和主要航道的海底、江河底输电,因为其产生的磁场是固定,可以大大减少变动磁场对航海指示仪器的干扰。
pilipalala
2007年07月17日 17:03:37
6楼
这是直流输电。但不是一线正极,一线负极,而是两回输电线,都是正极,负极大地
hyderfas
2007年07月18日 10:25:16
7楼

不完全对,直流输电是一正一负,二极可以独立工作,公共线就是大地或海水。二极传输的容量一样,任何一极故障均不影响另一极工作,只是容量减少而已。
lingxuct
2007年07月18日 14:00:47
8楼
支持楼上,是±500KV的直流输电线路,其他不太清楚,用直流输电是因为二地电网不同步,由华东地区的逆变设备跟随华东电网的频率。
s.e.n.s.e
2007年07月19日 09:06:05
9楼
走在线路下面,听得见,嗞嗞嗞嗞.....的声音。还好像感觉到静电的感觉。
这种直流电是象电池输出的那种很很平直的直流?还是那种脉冲的直流啊 ???
hubeixp
2007年07月19日 15:35:00
10楼
关注中