求救:混床出水PH过低
sishengege
sishengege Lv.2
2007年07月16日 09:01:28
来自于纯水系统
只看楼主

RO+混床工艺混床出水电阻率在13M以上但是PH在6-6.5之间,这是什么原因啊PH是取样后在实验室检测的,有没有可能是取样时操作不到位的原因呢应该怎样取样啊

RO+混床工艺
混床出水电阻率在13M以上
但是PH在6-6.5之间,这是什么原因啊
PH是取样后在实验室检测的,有没有可能是取样时操作不到位的原因呢
应该怎样取样啊
免费打赏
tomas81
2007年07月17日 12:43:17
2楼
首先请说一下混床的配置,阴、阳树脂的配比?另实验室检测PH本身就存在误差,便携式检测设备,可以在现场采用流通循环测试,再比较一下。
sishengege
2007年07月18日 15:16:29
3楼
谢谢各位。
阴阳树脂的配比为2:1
我想可能也是PH仪的问题。
tomas81
2007年07月18日 16:00:10
4楼
测试混床PH值,所用的PH检测仪的电极(sensor)是有讲究的,不同纯度的水,所用的电极不尽相同,所以首先要选对型号;如果PH仪表及SENSOR,没问题,反洗分层时看一下阴阳树脂分层的位置,一般来说,阴阳树脂分界面应在视镜中间,如果你看到的是在中间以下,就添加点阳树脂,阳树脂层高最好能高过中间排水装置20-50mm。解决这两点后看一下有没有效果,下面我们再接着讨论。
sishengege
2007年07月19日 14:52:30
5楼
谢谢
初步判断是仪表的问题
lyflyf988
2007年07月20日 16:18:57
6楼
不可能是PH仪的问题,请察看一下水质情况,和进水比较一下,估计可能是阴树脂有问题。检查一下阴树脂。或者干脆加一点阴树脂。如果系统出水量大于10T/H,建议在RO后加设脱气塔,除去二氧化碳。
tomas81
2007年07月26日 15:52:12
7楼
根据楼主提供的数据:阴阳树脂的配比为2:1 来看,树脂的配比是没问题的,7 楼上朋友说加点阴树脂,我估计没什么效果,即使你加到进碱口的位置,效果也不会有太大的变化的。我们说超纯水PH低,首先要检查仪表有没有问题的,事实上很多都是仪表的选型不对造成的测量误差。
tomas81
2007年07月26日 15:57:54
8楼
只有我们在确定测量仪表没有问题的前提下,我们再来从工艺上来分析造成混床产水PH值低的原因。看是否树脂中毒阿,再生不充分了,树脂的配比不合理等等,来查找原因,这是一般的解决问题的思路,哈哈。
tesst
2007年07月28日 23:27:18
9楼
我觉得可能是CO2重新溶入水中造成的,我也遇到过同样的问题,就是这么答复甲方的。
但更可能是两种树脂再生程度不同导致。
zds9701
2007年07月30日 15:41:39
10楼
绝大多数可能是PH计不匹配,因为混床的出水已经在13M以上,很难导电了,而绝大数PH计是基于导电原理来计算PH的
sishengege
2007年07月31日 11:13:10
11楼
最近一直有事
感谢大家的支持
现在事情还没有解决
我认为再生应该不存在问题,因为一直都是这样
树脂比例的问题也不应该吧,那样刚刚再生后应该出水合格啊,只是某种树脂先失效时,才出现状况
希望大家继续探讨