求救:一般的废水处理,硫酸亚铁投量和PH怎么控制?
ljc2004s
ljc2004s Lv.2
2007年07月14日 23:07:05
来自于水处理
只看楼主

第一次做混凝剂投加的小试,不知道具体的操作,用硫酸亚铁作混凝剂,试了很久,都试不出真正的投加量,投少了,水变黄了,而且无反应;加多了,有绿色的絮体,水变清了,但水也带黄色了。我试过先把硫酸亚铁溶于水,再加入废水中,但硫酸亚铁加入水中一搅拌,溶液就变黄了。于是改用干投法,但效果也不好,水依然是黄的。怎么办啊,已经试了两天了,好晕啊,救救我吧!

第一次做混凝剂投加的小试,不知道具体的操作,用硫酸亚铁作混凝剂,试了很久,都试不出真正的投加量,投少了,水变黄了,而且无反应;加多了,有绿色的絮体,水变清了,但水也带黄色了。我试过先把硫酸亚铁溶于水,再加入废水中,但硫酸亚铁加入水中一搅拌,溶液就变黄了。于是改用干投法,但效果也不好,水依然是黄的。怎么办啊,已经试了两天了,好晕啊,救救我吧!
免费打赏
li791122
2007年07月15日 09:18:54
2楼
硫酸亚铁是绿色的,如果是黄色的,就变成了硫酸铁了。要是做混凝剂一般不用亚铁盐,而用铁盐。要是非要用PH应控制在8至9之间。先少量做试验,后再加大量。
ljc2004s
2007年07月15日 12:59:04
3楼
哦,这样啊,谢谢。
还想问一下,那个硫酸亚铁能不能和硫酸铝一起用的,因为有人告诉我要是水变黄,就用硫酸亚铁和硫酸铝以等量加入水中,减少硫酸亚铁的量,但硫酸亚铁和硫酸铝要求的pH值不一样啊,能行吗?
zychenjiabin
2007年07月15日 15:24:35
4楼
你为什么非要用硫酸亚铁呢,用PAC不行吗,凡是有铁离子出水都带色的了?
调试调试,边调边试嘛,你自己试试最好,得出来的东西是自己的,呵呵
lovekittyxwq
2007年07月16日 14:38:41
5楼
做小试,取水样1L.(具体体积由实际情况决定)
首先用广泛的PH试纸调节PH到9左右,
然后缓慢投加硫酸亚铁溶液.(你可以配成10g/L硫酸亚铁溶液)
边加边搅拌,直至水里出现絮体.
这时候的投加量就是比较经济的了
xining0517
2007年07月16日 15:35:44
6楼
如果用硫酸亚铁,怎么调试出水都是黄色,毕竟二价铁变成三价铁了。但是好象加聚铝效果不是很好?
lovekittyxwq
2007年07月16日 15:40:04
7楼
PAC合适还是硫酸亚铁合适要看是针对什么水样的,而且还要考虑下经济因素.硫酸亚铁毕竟还是便宜点,而且对后续的生物处理是有好处的.
一般废水,硫酸亚铁如果加在350mg/L以下;出水可以的话还是比较合适的
如果硫酸亚铁投加量要加到500mg/L以上, 你可以考虑用PAC试试
还有,不管加了硫酸亚铁还是加PAC,后面再加点PAM可以提高絮凝效果的.
wsfjw
2007年07月17日 15:12:06
8楼
无内容!
nkboston
2007年07月18日 17:37:31
9楼
七水硫酸亚铁投加量1kg/t。如果是不是为了脱色,建议采用聚铁和聚铝等。同时要注意投加PAM的量。
加入铁后一般都会有一定程度的反色。如果处理后直接进入生物处理系统,铁会被活性污泥吸附,成为
具有一定活性的铁离子,控制排泥,可以加强生化处理的效果。