火灾探测器布置中,你注意结构梁的形式了吗?
dong_0520
dong_0520 Lv.3
2004年10月09日 12:00:52
来自于防雷减灾
只看楼主

火灾探测器布置中,你注意结构梁的形式了吗?在没有吊顶或建筑采用通透吊顶候,车库、展厅、阅览室等大空间火灾探测器的布置应注意结构梁的影响。顶板结构形式一般有无次梁式、有次梁的和柱帽(无梁楼盖)式。次梁的形式对探测器的布置很有影响。一般8x8m的柱距,次梁的形式可能是十字形,井字形,或二字形等等。

火灾探测器布置中,你注意结构梁的形式了吗?
在没有吊顶或建筑采用通透吊顶候,车库、展厅、阅览室等大空间火灾探测器的布置应注意结构梁的影响。顶板结构形式一般有无次梁式、有次梁的和柱帽(无梁楼盖)式。
次梁的形式对探测器的布置很有影响。一般8x8m的柱距,次梁的形式可能是十字
形,井字形,或二字形等等。
dshilunls
2004年10月09日 12:26:56
2楼
肯定要考虑的。
火灾自动报警系统设计规范
GB 50116-98
上已说得很清楚。
cainiao
2004年10月09日 23:27:34
3楼
布置探测器都有参考结构图来着。
dong_0520
2004年10月10日 11:27:37
4楼
我吃过亏的,图书馆的阅览室建筑说有吊顶,我就没考虑梁了。到出图会审时
候,才知道建筑专业选用通透型的隔栅吊顶。郁闷啊,探测器布置什么都不是
了!
这里说出来,原大家不要重蹈覆辙!不要再掉进别人有意或无意设置的陷阱。
高风
2004年10月15日 08:57:39
5楼
所以各专业经常要吵吵架,吼吼!
refuhen
2004年10月18日 09:43:49
6楼
dong_0520兄,什么是无次梁式、有次梁的和柱帽(无梁楼盖)式啊?
次梁的形式对探测器的布置都有哪些影响啊?
dong_0520
2004年10月18日 11:10:41
7楼
楼上,你问的问题不难,但颇费口舌,建议你向你身边结构工程师请教,他们能
给你既准确又直观的答案。
refuhen
2004年10月18日 12:58:59
8楼
我刚才问了,人家比喻了一下:
一个人的脊柱好比主梁,肋骨好比次梁。
既准确又直观吗?哈
次梁的形式对探测器的布置有什么影响,楼上兄能不能举一个例子
说明一下就可以啊?基本思想是不是怕梁本身的高度影响探测的效果?
dong_0520
2004年10月18日 21:49:09
9楼
是,梁的突出高度大于200mm时,影响探测器的保护面积。
refuhen
2004年10月19日 11:07:25
10楼
dong_0520兄,有劳了!以后不懂,还要问你啊,行不行?
dong_0520
2004年10月19日 13:14:14
11楼
一起探讨,当然可以。
你太客气,我可觉得不好意思了!呵呵