“电线电缆选型”以哪个为准啊?
gyamam
gyamam Lv.3
2007年07月13日 11:14:09
只看楼主

“电线电缆选型”以哪个为准啊?很多手册的“电线电缆载流量表”都不同,感觉现在选电缆越来越大了,到底是怎么了?以前的“电线电缆载流量表”的数值都没现在的大。看了以前买的《民用建筑电气设计手册》(湖南省建筑电气设计情报网组织编写99年5月版的)294页:VV-4X120+1X70电缆直埋载流量为268A;而“国际铜业协会的电缆选型2001年版”的“电缆载流量表”中同规格的电缆载流量却只有203A?又查看《工业与民用配电设计手册》(第三版)第518页,同规格的电缆载流量为181~203,与“国际铜业协会”的差不多。

“电线电缆选型”以哪个为准啊?很多手册的“电线电缆载流量表”都不同,感觉现在选电缆越来越大了,到底是怎么了?以前的“电线电缆载流量表”的数值都没现在的大。
看了以前买的《民用建筑电气设计手册》(湖南省建筑电气设计情报网组织编写99年5月版的)294页:VV-4X120+1X70电缆直埋载流量为268A;而“国际铜业协会的电缆选型2001年版”的“电缆载流量表”中同规格的电缆载流量却只有203A?又查看《工业与民用配电设计手册》(第三版)第518页,同规格的电缆载流量为181~203,与“国际铜业协会”的差不多。
手册的权威性到底如何?还没去查更早的手册,印象中,以前的手册中“电缆载流量”都比现在的大,到底为什么现在的会大那么多呢?是因为社会进步,技术反到落后了,产品质量下降,造成电缆的“电缆载流量”越来越小了,然后要求我们在选电缆时越来越大了吗?
现在负荷要求变大了,需用系数也加大了,计算电流变大,而“电缆载流量”变小了,电缆越选越大,以往做的项目选用的电缆也没出什么问题的,但新做的项目用的电缆却比以往的大一、二级了,面对同样的甲方,我们怎么跟他们解释呢?说“现在的负荷大了,必须用大电缆”?可甲方说“我们以往的项目,现在的使用负荷也一样变大了,但电缆也没出问题的”。
以往选VV-4X120的电缆;现在的需要用VV-4X185了。
有点晕,不知道是以前的做错了?还是现在的做错了。请告诉我,我错在哪里了?怎么改?
gyamam
2007年07月13日 11:28:10
2楼
看了《全国民用建筑工程设计技术措施》(电气)(2003年版)第247页的表22.2.8"住宅用电负荷需要系数表"与比他早一点出版的《小康住宅设计导则》里的"住宅用电负荷需要系数表"差别也特别大,差别在于:《导则》的表没有单相和三相的差别,使《计技术措施》里系数的比《导则》里的大N倍。应该都是权威机构出版的东西,总有一个是错的吧?是前面出版的《导则》错了吗?但以往用《导则》取值的项目现在使用很正常啊,也没见一根电缆被烧毁,用《计技术措施》取值,电缆要加大N倍。
是该怪用户的用电量没达到设计要求的水平?还是该怪规范太超前了?
gyamam
2007年07月13日 23:40:34
3楼
10+个人看了我的帖子,没人回答我,是不是问题太弱智了?
没人回答,没关系,我就当做是弄积分了,发帖有3分,跟帖是1分吧?呵呵,正却分呢,不用数了,够20字了,呵呵。
wbalcx
2007年07月14日 21:16:30
4楼
他们两个电缆辐射的环境不同.
mun6512
2007年07月15日 06:28:18
5楼
产品质量下降,铜线的含铜量下降,电阻增大造成电缆的“电缆载流量”越来越小了
xcs0
2007年07月15日 10:01:51
6楼
电缆载流量最好以厂家自己的参数为准,至于敷设方式参照国标取系数好了;为什么现在设计的电缆相对于原来要大,是因为现在社会进步吗,呵呵,规范要求最好不是留置20%余量吗,现在用电量过大增容快,我想只能是这样解释吧
tong.20202
2007年12月25日 12:55:57
7楼
我也有同样的疑问啊 在04DX101-1里4根2.5的40度截流量只有16,在工业与民用建筑设计里是17,但现在设计的断路器电流就是16的是不是不符合规范规定啊,现在搞的不知道什么根什么是的,也不知道怎么选了.郁闷啊.
tong.20202
2007年12月25日 12:57:34
8楼
望各位请辈指点一二,小弟谢过了啊
jiang_yu520
2008年01月09日 09:19:36
9楼
看过各位的帖子 在下深有同感
不同机构 不同出版社给出的参考数据往往不一样

希望国家相关职能部门能够采取一定措施
hyaxdnnnh
2008年01月09日 22:12:46
10楼
各个厂家生产的不一样啊,可以根据厂家的型号和里面的参数进行选择
zhe.fj
2008年01月09日 22:20:01
11楼
以电缆设计规程为准吧